当前位置:矿业>科技

扎实有效推进科技创新工作结硕果

辽宁新都公司通过国家级高新技术企业认定

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-03-24作者:郭平


  近日,经全国高新技术企业认定管理工作领导小组办公室审核,辽宁新都黄金有限责任公司通过辽宁省2019年第一批高新技术企业认定,成为国家级高新技术企业。这既是对辽宁新都公司科技创新研发工作的充分肯定,也是对辽宁新都公司专业技术人才队伍建设、科技创新氛围培养、工程技术研究机构建设、企业技术研发体系完善、深化产学研项目合作、科技创新成果转化工作的极大推进。

 

  本次国家级高新技术企业认定通过,是辽宁新都公司近三年来扎实有效推进科技创新工作的成果。近三年来,辽宁新都公司在企业原有技术标准体系的基础上,吸纳国内外先进标准和经验,对公司技术创新工作进行了系统性梳理和系统性规范,建立、制订了百多项技术标准。

 

  同时,辽宁新都公司建立了科学合理的业务流程和管理制度,建立了项目立项研发组织管理制度和研发投入核算体系,建立了研发费用辅助账,建立了研发人员绩效考核奖励制度和科技成果转化的组织实施及激励制度,建立了科技人员引进培养、职工技能培训提高、优秀人才绩效评价奖励制度,设立了科学技术研发创新机构(技术中心),购置了先进的研发仪器设备,创建了王洪凯劳模创新工作室,加大了和东北大学、长春黄金研究院的交流合作,在多个领域共同研究、共同促进。生产经营中,注重以客户为导向,以技术为依托,不断创新应用新技术,将新技术应用到公司生产经营的各个方面,服务于广大客户,成效明显。

 

  辽宁新都公司还注重科技创新投入,近三年来共研发6个科技项目,累计投入研发资金9211.51万元,通过自主创新、产学研合作等方式,获得并成功转化各类科技成果16个,获得发明专利一项(含砷金精矿处理工艺)、实用新型专利15项(自动给矿制浆装置、尾矿处理系统、烟气强制吸收处理净化塔等),受让发明专利1项,并成功将其转化为企业生产力,极大地推动了公司科技创新发展进程,在为企业带来可观经济效益的同时,也为公司可持续发展奠定了良好的创新基础。

 

  2019年,辽宁新都公司顺利通过市级企业技术中心认证,顺利完成了“辽宁新都黄金冶炼专业技术创新平台”维护工作。生产设备部进行了“射流浮选试验”“氰化钠浓度降低试验”“提银剂降低试验”“含氰废水处理试验”,均取得显著成果效益。

 

  今后,辽宁新都公司将以此为契机,充分利用好“国家级高新技术企业”和“辽宁新都黄金冶炼专业技术创新平台”的技术优势,加速推进企业科技创新平台建设,继续深化产学研合作,不断开发拥有自主知识产权和市场竞争力的新产品、新技术、新材料和新工艺,提升企业的综合竞争力。

56.9K