当前位置:矿业>科技

内容多 时间紧 难度大

新龙矿业技改攻关通宵“不打烊”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-05-20作者:李超平


  “经反复检查确认,所有药剂管路与精矿管路的切换、硫酸基准添加量的测定等细节工作已全部到位。”4月28日凌晨,湖南新龙矿业有限责任公司选厂劳动竞赛技术攻关团队在厂长许振凯的指挥下,正式启动了优先选金浮选流程的工业试验。

 

  选厂车间内灯火通明,随处可见忙碌的身影。检查各药剂管路加药地点是否正确,反复确认硫酸管路接口处是否滴漏,对磨浮各岗位进行现场跟班技术指导,检查磨浮工艺关键节点,确保工艺流程稳定……技术攻关小组成员奔走在各个车间,通宵达旦,一刻也不敢松懈。

 

  据了解,新龙矿业明确提出了在2020年计划基础上金锑回收率和值再提高2%的攻关目标。为此,选厂技术攻关小组进行了大量的前期试验研究,最终确定了“以优先选金为主要技术路线,进一步优化磨浮工艺流程,提高回收率和精矿质量”的技术思路。

 

  4月26日,利用月度检修之际,选厂开始了技改之路:为避免工艺改造后浮选工艺对原矿取样代表性的影响,把原矿取样机从二段水力旋流器溢流管路上更改到一段溢流管路上;为确保新老脱水车间脱水产品不变,改变精矿管路走向;为提高二段磨矿效率,完成二段球磨机精确装补球工作;为进一步提升有用矿物单体解离,在优先选金工艺基础上增加了金中矿循环再磨流程;对浮选药剂管路、浮选部分矿浆管路、浮选地下室至二段水力旋流器的泡沫泵管路进行重新架设等。

 

  此次技改内容多、时间紧、难度大,从正式改造到工业试验运行,车间里日夜忙碌,功夫不负有心人,优先选金工业试验第一天运行稳定,超出预期。

56.9K