当前位置:矿业>科技

黄金纳米复合材料“上保险”

下游用户资金风险显著降低

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-19作者:


烟台贵金属所研制的黄金纳米复合材料进入指导目录

 

  近日,山东省工业和信息化厅发布了《关于印发〈山东省重点新材料首批次应用示范指导目录(2020年版)》的通知,长春黄金研究院烟台贵金属所研制的黄金纳米复合材料进入指导目录,将有机会享受重点新材料首批次应用保险补偿政策。

 

  新材料产品在进入市场初期,需要经过长期的应用考核与大量的资金投入,下游用户首次使用存在一定风险,客观上导致了“有材不好用、好材不敢用”,生产与应用脱节,创新产品推广应用困难的问题。重点新材料首批次应用保险补偿是由国家工业和信息化部、财政部、保监会三部门在2017年联合推出的政策。这项政策的出台正是为了解决新材料产品在进入市场初期遇到的实际问题。进入指导目录的新材料生产企业可以向保监会认可的保险公司购买新材料保险,政府按照一定的比例补偿购买保险的费用。在新材料产品首次推广应用过程中,由保险公司承保因新材料质量缺陷造成的合同用户企业更换或退货的风险,以及因新材料质量缺陷造成合同用户企业财产损失或发生人身伤亡的风险。

 

  烟台贵金属所研制的黄金纳米复合材料目前正处在市场推广的关键时期,前期接触的几家用户企业虽然对产品感兴趣,但黄金纳米复合材料的应用需要用户企业投入资金引进新的设备并进行相应的工艺改造,具有一定的风险。进入指导目录后,将显著降低下游用户的资金风险,提高应用新技术的积极性,有助于黄金纳米复合材料尽快推向市场打开销路。

 

  黄金作为一种宝贵的战略性资源,在稳定国民经济、维护国家安全和防范金融风险方面发挥着举足轻重的作用。我国黄金储量丰富,且年消耗量居于世界前列,目前,我国黄金消耗以首饰为主,工业应用比重较小。而黄金的高效利用、高附加值工业产品的开发对国家战略、区域经济及黄金企业转型升级意义重大,是黄金行业可持续发展的重要保障。因此,加快黄金新技术、新材料、新应用攻关进度是引领黄金未来的必然举措。

 

  体相黄金具备优异的物理性能和稳定的化学性质,当尺度达到纳米级后,黄金在光学、电学、催化、生物医学等方面展现出独特的性质,具备在更多前沿领域的应用前景。在工业催化、精细化工、医药生产等领域,铂、钯等贵金属作为催化剂在其中扮演着重要角色。相比之下,黄金由于其本身的化学惰性研究较晚,目前仍处于产品开发与应用探索阶段,特别是国内还没有实现相关产品产业化。

 

  黄金催化剂批量制备成熟稳定的工艺流程与装置目前已掌握,且在目标应用领域——葡萄糖催化氧化制备葡萄糖酸钠方面表现出优异性能。技术经济分析也证明,黄金催化工艺具备极大的技术替代优势。成功应用后,黄金催化工艺将根本解决目前发酵与酶法工艺面临的菌丝体污染问题,提高产品纯度等级,并将降低生产成本10%至15%。先进工艺的应用将加快落后工艺的淘汰速度,促进葡萄糖酸钠生产行业发展。

 

  项目实施后,烟台分院预计今年底能够与下游厂商签订黄金纳米复合材料销售合同,取得销售收入,初步实现延伸黄金产业链、拓宽研究院收入渠道、提升研究院生存能力与市场竞争能力的目标。

 

  目前,黄金纳米材料尚处于培育发展阶段,国内还没有相关市场化产品。黄金纳米材料研究虽起步晚,但已在众多领域展现出了独特的使用价值,应用潜力巨大。项目产品将填补国内市场空白,市场前景广阔。

 

  黄金纳米复合材料是一种葡萄糖氧化反应催化剂,主要用于葡萄糖氧化制备葡萄糖酸钠,目标市场是淀粉工业的葡萄糖酸钠生产企业。

 

  黄金纳米复合材料与传统葡糖糖酸钠生产中使用的进口生物酶催化剂相比,具有活性高、选择性好、可重复使用、寿命长、条件温和可控、环境友好等多方面优势,对葡萄糖酸钠生产企业来说,在同等条件下,可提高生产效率、提升产品品质、降低生产成本,企业自主更换催化剂的积极性会不断提高,项目产品的市场份额也将不断扩大。随着市场的不断拓展,预计仅山东省总需求规模可达100吨/年,年产值可达4亿元至6亿元,并可为下游企业增加效益约1.3亿元。

56.9K