当前位置:矿业>科技

陕西太白:矿山数字化助推采区边部残矿圈定

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-22作者:刘拴平


矿山巷道与采空区复合图。

 

  问题

  陕西太白黄金矿业有限责任公司始建于1988年,开采矿床为双王金矿床,主要矿体有KT8、KT9、KT7和KT5四个矿体。双王金矿床已开采30多年,随着开采深度的增加,资源禀赋逐渐变差、矿体连续性变差、岩石稳定性变差等情况出现。在这种情况下,单纯依靠向深部开采无法完全满足大规模的生产需求。为了保障矿山生产有序进行,同时防止和减少矿产资源的浪费,以现有资源为支撑,太白公司首先针对KT8和KT9两个矿体,自上而下,重新梳理、研究,并寻找可以回收的矿石。

 

  方案

  技术人员根据经济指标现状,通过分析KT8和KT9矿体原探矿地质资料,将工业品位由原来的1.2g/t调整为0.8克/吨,重新圈定矿界之后,在原矿体上、下盘圈定出厚度不等、连续性较好的矿体。如何简洁、高效的圈定这部分矿体,成为技术人员着重思考的问题。

  方案第一步,基于原有钻孔及坑道地质资料,重新编录梳理,建立地质数据库,将样品分析结果、坑道编录资料、钻孔定位等资料经过整理,导入地质数据库,完善矿山数字化的基础数据;

  方案第二步,根据测量资料建立矿山井巷模型及采空区模型;

  方案第三步,根据地质数据库资料,分别设定以1.2克/吨和0.8克/吨的工业指标进行矿体圈定;

  方案第四步,根据不同工业指标圈定的矿体赋存情况与采空区相对位置关系,确定在降低工业指标后新增的采空区范围外的低品位矿体,进行回采作业。

 

  创新

  1.简洁快速对矿体以不同工业品位矿石进行圈定,从而提高对低品位矿石的回收利用。

  2.三维模型的建立,使数字化矿山建设得以推进。

 

  效果

  截至2019年底,本项目共圈定矿体约93.9万吨矿石,平均品位1.2克/吨,金金属量1070.99千克,直接经济价值约为33736.19万元。此方案有效解决了资源紧缺的现状,得到了公司一致认可。

  本项目针对太白公司目前安全生产实际,引入数字化矿山技术,方便快捷圈定不同工业品位矿体、低品位矿石,减少资源损失,保证生产正常进行;同时,又为同类型矿山提供了新思路、新经验,起到了很好的榜样作用。对促进行业、企业科技创新有很大的指导作用,并已取得显著经济效益和社会效益。

56.9K