当前位置:矿业>科技

招金北疆用“工匠精神”打造技能精兵

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-27作者:董丽杰 王润明


  

  参赛选手正在紧张有序地操作。

 

  一个个割口笔直均匀,一道道焊缝形似鱼鳞,一根根方管精确分割,一块块标牌制作精良……这是在托里县招金北疆矿业有限公司(星塔)矿业“助力‘五优’竞赛——维修工技能比武”现场,参加比赛的选手们展示的一件件“作品”。他们有的在下料裁料,有的在精心打磨,有的在进行焊割作业,呈现一派紧张有序、互不相让的热烈气氛。

 

  为了进一步提升设备维护维修人员的技术水平和专业技能,按照上级单位要求,招金北疆(星塔)矿业根据企业具体情况,对全年的比武争优活动进行了总体部署安排,规划了10个专业、6场(次)技能比武,以赛代练,以赛代促,精心打造“敬业、精益、专注、创新”的工匠队伍,推进企业专业技能水平全面提升。

 

  这次维修工技能比武是今年大比武、大练兵的开幕大戏。在近一个小时理论考试结束后,现场实操比赛在冶炼车间厂房前鸣锣开赛。18名参赛选手列队上场、信心满满;9名评委神情庄重、肩负重任。比赛分3组进行,每组6名选手。6个参赛位一字排开、虚位以待。

 

  首先进行的项目是气割钢管2根,再将割下的焊管立焊铆焊,两项连续进行,只见选手们以最快的速度对钢管进行气割、对割口进行打磨、用电焊进行焊接,几道工序一气呵成。不到10分钟时间,选矿车间选手完成该项比赛,举手示意评委进行打分。

 

  紧接着进行的是用方铁管加工制作宣传牌2个,按行家话说,这是个“吃功夫”的活,既要用最快的速度对角卡缝,又要做到角缝细小精准,还要进行钻铆等工艺,确保牌面贴实平整。这个环节中,机电维修车间选手无论从用时、质量还是外观方面都胜出一筹。经过3个多小时的激烈角逐,选矿车间选手斩获此次维修工技能比武总分第一。

 

  这次比武极大地调动和激发了专业技术人员学技术、钻业务的主动性、积极性,为“比技能、争当工匠能手,树标杆,助力‘五优’竞赛活动”开了一个好局。

56.9K