当前位置:矿业>科技

氰化回收率同比提高0.07个百分点

北截金矿过滤流程自动化改造成效明显

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-08-13作者:于永洋


 

  为优化工艺流程,提高生产质量和效率,近日,中矿集团完成了氰化过滤工艺自动化升级改造项目,氰化回收率指标同比增长了0.07个百分点,创造了良好的经济效益。

 

  据了解,由于北截金矿中上过滤工段运行时间较长,加之采用传统工艺,滤饼水分难以精确控制,卸矿和积矿清理难度大,满足不了高效低耗生产需要。针对制约氰化生产“卡脖子”环节,中矿集团2019年下半年投资1000多万元,启动了北截金矿中上过滤工段改造项目,分别在中上过滤工段安装了全自动高效压滤机,实现自动化打矿卸矿,极大降低了劳动强度,提高了安全系数,使中上过滤工段每个班次减少操作工10人,累计减员30人,实现了安全高效低耗生产。过滤工段改造后,压滤设备采用吹风高效压滤机,处理后物料水分可低于15%,上、中、下过滤滤饼水分保持在相近范围内,进一步保证了氰化生产流程均衡稳定。

56.9K