当前位置:矿业>科技

中原冶炼厂:双氧水安全储存及输送方式革新效果显著

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-11作者:韩战旗


双氧水储存现场图

 

  问题

 

  河南中原黄金冶炼厂有限责任公司精炼分厂所使用的双氧水原采用容积1立方米的塑料方箱储存于封闭区外,使用时需由叉车运输至封闭区内,存在以下弊端和隐患:一是受原塑料方箱结构限制,每次箱底约20厘米高双氧水无法使用,造成损失,增加不必要的生产成本。二是塑料方箱易老化受损,存在双氧水泄露安全隐患。三是叉车频繁进、出封闭区增加工人劳动强度和含金物料安保风险。四是双氧水叉运架易损坏,维修费用较高。

 

  方案

 

  针对上述弊端和隐患,分厂积极组织相关技术人员现场考察,深入研究解决方法。主要从双氧水的储存方式和输送方式两方面入手进行革新改造。一是安装20立方米容积的304不锈钢卧式槽代替原1立方米塑料方箱进行储存;二是新增输送、液位控制等系统,并入DCS远程控制;三是新铺设DN50不锈钢管道60米,用于双氧水输送;四是按照危化品管理标准建立双氧水储罐专业化隔离设施。

 

  创新

 

  1.改变双氧水储存方式,用不锈钢槽代替原塑料方箱储存,从而避免了材料浪费,节约了双氧水叉运架和塑料箱维修、使用成本,消除了塑料方箱老化受损造成的双氧水泄露安全隐患。

 

  2.改变双氧水运输方式,由原叉车运输革新为远程控制输送泵运输,从而降低工人劳动强度和含金物料安保风险。

 

  效果

 

  双氧水安全储存及输送方式革新后,一是提高了双氧水利用率,避免了双氧水浪费,年节约生产成本约10万元。二是304不锈钢卧式槽较原塑料方箱结实耐用,消除了双氧水泄露安全隐患。三是不再使用叉车运输降低了工人劳动强度和含金物料安保风险。四是不再发生双氧水叉运架制造费用及原塑料双氧水箱购买费用,年节约生产成本约8万元。

56.9K