当前位置:矿业>科技

荣获2020年度河南省科学技术进步二等奖

中原冶炼厂科技项目结硕果

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-20作者:孙冰清


  河南中原黄金冶炼厂有限责任公司获得河南省科学技术奖,可谓实至名归。近年来,该公司始终坚持创新引领发展,持续开展行业共性关键技术、多金属综合回收、资源综合利用、节能环保等科学技术开发,不断深化产学研合作体系建设。此次获奖,也是该公司创新能力和实力的最好证明。

 

  近日,2020年度河南省科学技术奖评审工作结束,河南省科学技术厅对授奖建议项目进行公示。河南中原黄金冶炼厂有限责任公司申报的“复杂金铜精矿富氧底吹与旋浮吹炼高效绿色冶金技术创新及应用”项目经过多轮角逐,一举斩获省科学技术进步二等奖。

 

  项目建成了大型化“富氧底吹造锍捕金”生产线替代传统氰化提金工艺,是黄金冶炼行业的重大技术变革,实现了黄金冶炼大规模生产;开创性地将富氧底吹与旋浮吹炼技术相结合,开发出“富氧底吹+旋浮吹炼”组合集成工艺,是黄金和有色冶炼历史的一大突破;开发了高效电解槽和阳极泥预处理工艺,建成了单系列超大规模高浓度冶炼烟气制酸系统,自主研发了含砷烟尘等固废处理工艺,实现了以金为主,多金属矿的高效、节能、环保、清洁冶金。同时,该项目对提升三门峡及周边地区黄金及有色行业整体水平起到了良好的带动作用,也进一步拉动了三门峡及周边地区配套的工业、金融业、服务业、物流运输业等相关产业的发展,推动了三门峡市“四大一高”战略的实施,为河南建设黄金强省、打造全国重要的贵金属及有色金属生产加工基地起到了促进作用,社会效益显著。为黄金和铜冶炼产业技术升级、规模化改造提供了发展方向,发挥了示范引领作用,具有很大的应用推广价值。

 

  据悉,河南省科学技术奖每年评选一次,是省内颇具影响力的科技奖项。主要奖励在技术发明、技术开发、重大工程建设、科学技术成果推广转化、高新技术产业化、社会公益、软科学研究中取得显著经济效益或者社会效益的科技项目。

 

  此次获奖是公司多措并举推动科技创新工作的重要体现,为有效提升公司科技创新工作成效和高质量发展起到了良好的推动作用。

56.9K