当前位置:矿业>科技

遥控装岩机成了井下“香饽饽”

--嵩县前河公司机械化自动化改造侧记

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-01-06作者:卞国伟


  “稳、准、快,不但提高了采矿效率,降低了工人劳动强度,而且还减少了安全隐患。”这是一辆小型遥控装岩机在嵩县前河矿业有限责任公司应用后,作业人员给出的最中肯评价。随着科学技术的发展,矿山企业生产机械化自动化是大势所趋,嵩县前河公司深刻认识到这一点,在多个方面实施自动化改造,让机械化自动化应用成了助力企业高质量发展的“加速器”。

 

 

  “采掘工人手持遥控器,站在巷道里,一辆小型遥控装岩机正缓缓进入采场,铲起满满一铲子的矿石,然后装入矿车……”这是嵩县前河矿业有限责任公司井下采场采矿作业现场的一幕。

 

  这是一场艰难的改革,一辆小型遥控装岩机彻底改变了嵩县前河公司矿山井下的作业方式。

 

  嵩县前河公司矿岩破碎,采场小而多,机械化设备难以应用,一直采用人工作业方式。

 

  “以前,一个班下来,整个人像散了架一样,真是累!”在井下干了十多年的采矿工人孙正伟说。

 

  “现在,只需轻轻一按,遥控装岩机就能在采场内灵活作业,像人一样来来回回铲矿、倒矿。”

 

  当问到现在的作业量和收入,孙正伟微微一笑说:“以前一个采场2个人累死累活,一天最多不超过16吨矿,现在有了这个‘铁疙瘩’,一个人一天能轻轻松松出30多吨矿。”

 

  “至于收入嘛,现在能翻一番,只要有活干,收入能顶个矿长了。”孙正伟满脸自豪。

 

  时间回到2018年,为提高采矿效率,降低工人劳动强度,减少安全隐患,嵩县前河公司技术人员多次到行业兄弟矿山考察,并与相关科研院所开展合作,研究小型机械化出矿。先后试验掘进机、扒渣机、电动三轮车等出矿工具均告失败。特别是在2019年6月份,在一分矿80-73矿房,进行采用扒渣机装矿、电动手推车出矿来替代人工出矿实验,但是由于矿房内岩石结构松软,扒渣机使不上力,地面坑洼不平,电动小推车轱辘陷入矿房底部不能前行,实验未能成功。随后,技术人员不断总结经验教训,经反复试验和改进,合理控制矿房坡度及采幅,改进道轨铺设,2020年1月,采用小型遥控装岩机替代人工出矿在该矿房试验成功,可提高作业效率80%以上,且更加安全,实现了极软破碎矿脉的机械化高效开采。

 

  “刚开始,遥控装岩机操作不熟练,我们觉得不好用,但经过公司技术人员不厌其烦的培训,我们相当一部分矿工掌握了这项操作技能,用习惯了,还真觉得这机器好,现在反而真离不了啦。”孙正伟这样说。

 

  目前,遥控装岩机成了井下采矿工人的“香饽饽”和“好伙伴”。该公司正逐步推广采用遥控装岩机出矿方式,建矿30年来人工出矿作业的方式将彻底成为历史。

 

  遥控装岩机的使用和推广只是该公司积极推进机械化自动化应用工作的一个缩影。该公司高度重视“机械化换人,自动化减人”工作,专门成立机电设备研发攻关小组,取得显著成效。到2020年6月,该公司4条竖井全部改为无人值守,改造后竖井提升更加安全、高效,提升人员减少25人。在天井倾角达到70度以上、上下通透的条件下,采用反井钻机替代普通法天井施工,天井施工周期由3个月缩短到1个月。优化机械化充填系统,采用新型胶结充填料C料替代水泥、尾沙替代河沙,并通过施工充填钻孔将原充填泵送升级改造为自流输送的方式,年节省充填费用250万元。

 

  截至目前,通过竖井提升系统、井下排水系统、主扇通风系统、空压机、高压供电系统等远程控制及自动化改造,累计优化和减少采掘人员55人,每年降低吨矿成本5.7元/吨。机械化自动化应用已成为助力企业高质量发展的“加速器”。

56.9K