当前位置:矿业>科技

技术小改造让创新与实用并重

大尹格庄营造创新创效良好氛围

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-01-13作者:董丽杰 张艺千


    旭日斗车后斗改良,安全运输;斗车油散热器和水散热器改装,常温行驶;电机车盖板改斜坡,干爽工作……2020年,招金矿业股份有限公司大尹格庄金矿积极开展技术创新活动,通过小改小革,员工技能素质得到全面提升,人人为节支挖潜出力献计,个个为降本增效添砖加瓦,营造了“比创新、比技术、比管理、比效益、比素质”的良好氛围。

    2020年,招金矿业股份有限公司大尹格庄金矿围绕技术革新,积极发动广大技术人员、一线职工想办法、出点子,在小改小革项目上注重创新性和实用性,营造了“比创新、比技术、比管理、比效益、比素质”的良好氛围。

    旭日斗车后斗改良,安全运输。车间新进旭日斗车作为材料车上下运输材料,由于原厂车后斗挡板为一个整体,不易装卸大宗物品,且两帮挡板高度不高,材料堆积过高容易掉落,影响单次运输材料数量和工作效率。技术人员巧妙地将材料车固定后栏板改成活动栏板,并在后斗四周制作栏杆挡板,后挡板上方制做插拔式临时副栏板,方便从侧边装卸大长物资,降低劳动强度,提高工作效率,减少高举高抛的风险,解决了后翻式挡板在行车时无法拦挡堆高物资的情况。

    斗车油散热器和水散热器改装,常温行驶。斗车原厂车油散热器和水散热器安装距离过近,而且共用一组电子扇降温,散热和降温效果不理想,尤其是车辆在深部作业时,发动机多次出现高温报警抛锚,导致物资无法运送到位,影响正常作业。车辆驾驶人员经过试验,提出将液压油散热器移至发动机仓右后侧,与水箱完全分开,并单独安装一组电子扇为油散热器降温。改造完工后,机组整体温度下降10摄氏度以上,很好地解决了超温问题,提高了车辆适应特殊作业环境的能力,效果理想。

    电机车盖板改斜坡,干爽工作。电机车机体盖板为平板式,放矿时挡泥沙。采场充填时引起漏斗内水量增大,漏斗水流到电机车盖板上后,易流入电机车内,造成电器设备故障。技术人员经过观察和试验后,将电机车盖板加工成斜面后,在运矿时,漏斗水流会顺着盖板流向电机车一侧,解决了积水问题。井下运输电机车盖板改装后,不仅减少电机车故障率,提高设备运行效率,年可节约电机车维修费用3万元。
56.9K