当前位置:矿业>科技

大尹格庄金矿:中深孔挡板加固及泥浆导流效果显著

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-06-24作者:董丽杰 张竣栋 王宁


  

  

  设备改造示意图。

  问题

  招金矿业股份有限公司大尹格庄金矿地处招平断裂带,随着逐步向深部开采,在地压作用下一号矿体在开采过程中矿层岩石存在严重破碎现象。为解决这一安全隐患,公司引进中深孔台车对矿体进行布孔,而后使用锚索注浆法对矿体进行安全防护。运行半年后发现,中深孔台车凿岩机部分易损件成本居高不下,钻杆钻机配件非正常损坏居多,平均一个月设备进口备件消耗达到8万元。

 

  经过分析消耗明细和现场查看,发现台车进行钻孔作业,矿房顶板碎石掉落将推进梁前端T型夹杄器挡板砸变形,是引起钻杆消耗高的原因。其次,T型挡板在钻孔作业时产生的泥浆容易在挡板两肩下空间流入推进梁,致使凿岩机各部件造成不必要的磨损,产生高额的维修费用。

 

  方案

  改造需用时10天。首先,利用三角形的稳定性将T型挡板改为三角形挡板,通过计算在挡板两侧100毫米处焊接300毫米的筋板,使得挡板更好地抵抗作业时顶板掉落的随时撞击,且不易变形。

 

  其次,在三角形型档板增加焊接的筋板,起到导流作业产生石渣水浆的作用。

 

  创新

  1.利用三角形的稳定性制作的挡板可改变作业产生石块将挡板撞击变形的故障。

 

  2.利用焊接筋板即可增强挡板的稳定性,又解决了作业钻孔产生的石渣水浆对推进梁、凿岩机、油缸部件之间的非正常磨损。

 

  效果

  推广6个月以来,中深孔台车凿岩机未出现因非正常磨损引起的停机故障,设备高额维修费用也由8万元降至正常的2万~3万元,并且还延长了设备的保养周期,作业量与往年相比,明显增加。同时,该方案投入设备资金少,每台设备每年可为公司节约60万元,此项改革投入少,效果好,很适合推广。

56.9K