当前位置:矿业>科技

一线职工设计制作“更换振子盒专用工具”提高工作效率

--灵宝黄金冶炼用小革新解决大问题

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-08-05作者:张贵生


  

振子盒专用工具。

 

  近日,由灵宝黄金集团股份有限公司黄金冶炼分公司二分厂仪表维修工习东博设计制作的“更换振子盒专用工具”,在更换球磨工段陶瓷过滤机振子盒作业中首次“亮相”。将原来的更换作业由“设备内部、外部同时操作”简化为“设备外部操作”,将原来3名维修人员用时4~5个小时的工作量,缩短为现在的2个人仅用1个小时即可完成,工作效率提高了4倍。

 

  陶瓷过滤机是黄金行业一种常用固液分离设备,振子盒是陶瓷过滤机的一种关键部件。陶瓷过滤机每运行6到8小时,就需要通过机器内壁上13组振子盒产生的超声波对滤板进行一次超声波清洗。因使用频繁,出现故障几率也较高,需要定期对出现故障的振子盒进行更换。

 

  由于振子盒设计安装在陶瓷过滤机内壁,位置较隐蔽,且每排滤板间距只有约40厘米。更换振子盒时,需要提前拆掉三至四排滤板,维修人员才能进入陶瓷过滤机内部,与设备外部的两名维修人员相互配合,进行螺丝的拆卸、安装和线路的连接,振子盒更换难度较大。

 

  为了解决这一难题,二分厂维修人员习东博经多次现场实际观察测量,有了“设计制作专用工具将振子盒从陶机内部提拉出来进行外部更换”的想法,并得到了分厂重视,立即安排维修人员配合制作。经过现场试用和多次改进,维修人员仅使用专用工具就可以在设备外部更换振子盒,既降低了作业难度,又提高了设备开车率。

 

  近年来,灵宝黄金冶炼分公司坚持开展技术创新、小改小革活动,把技术创新作为汇集职工智慧,促进企业发展重要事情来抓,使一批厂家不制造、市场买不到、生产急需要的技术创新小成果,成为破解生产难题,降本增效的“利器”。 

56.9K