当前位置:矿业>科技

不断创新的技术“达人”

--记中国黄金集团优秀党员、贵州锦丰公司选厂经理杨超

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-09-17作者:王凯


  

  

  杨超(中)与工程师讨论铁氰项目新压滤机试车方案。

 

  锦丰金矿资源含碳、汞、砷较高,属典型的微细浸染型难选金矿。在成本要求、环保要求日益严格的形势下,杨超带领选冶团队坚持公司“没有最好,只有更好”的持续改进理念,持续优化并攻克选冶、环保等多项关键技术。为攻克低品位难选矿回收率低的难题,他率团队进行综合深入分析,采取系列改进措施提高了回收率。

 

 

  作为选矿专业毕业的技术人才、党支部书记和劳模创新工作室带头人的他,坚持党建与生产融合,带领企业选冶技术团队不断优化工艺,破解一道道选冶技术难题,多项选冶技术成果获行业科学技术奖项。

 

  他就是不久前荣获中国黄金集团有限公司优秀共产党员荣誉称号的贵州锦丰矿业有限公司总经理助理兼选厂经理杨超。

 

  杨超自大学毕业参加工作27年以来,始终扎根黄金矿山,从事选冶技术与管理工作,先后担任公司选矿工程师、选矿经理、总经理助理兼选厂经理、生产党支部书记等职务,逐步成长为一名技术经验丰富的选矿专业技术管理人才。在冶金选冶技术创新方面,他参与的多项选冶科技创新项目获江西省科学技术进步奖三等奖,中国有色金属工业协会科学技术奖二等奖,中国黄金协会科学技术奖特等奖、一等奖、二等奖等多项成果奖。他本人曾荣获“十一五”期间全国黄金行业劳动模范、中国黄金集团科技创新能手、贵州省国资委系统优秀党员等称号。

 

  强化理论学习 提升工作水平

 

  杨超于2018年至2020年任生产党支部书记。在公司党委的带领下,他始终坚持党建引领守初心,砥砺前行履责任,带头认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕生产经营开展党支部工作,着力提高党支部工作制度化、规范化水平,将广大党员和职工凝聚成强有力的战斗团队,自觉在生产急难险重任务中接受党性锻炼,团结带领广大党员在生产一线发挥模范带头作用,充分发挥党支部战斗堡垒作用,团结生产党支部党员以奉献担当精神助推公司生产经营水平的提高。

 

  不断优化工艺 破解选冶难题

 

  锦丰金矿资源含碳、汞、砷较高,属典型的微细浸染型难选金矿。在成本要求、环保要求日益严格的形势下,杨超带领选冶团队坚持公司“没有最好,只有更好”的持续改进理念,持续优化并攻克选冶、环保等多项关键技术。

 

  为攻克低品位难选矿回收率低的难题,他率团队进行综合深入分析,采取系列改进措施提高回收率。他们通过试用不同材质的钢球,提高磨矿细度等措施,使得微细粒金得到充分解离;采用先进的控电位浮选工艺对不易浮选的半氧化矿进行活化,及时有效地提高了浮选回收率;把炭浸原柱状活性炭更换为新型粒状椰壳炭,提高了炭的吸附性能;氰化工艺调整炭浸氰化钠用量和pH值,有效降低了氰化尾渣和尾液的金品位。据统计,选冶总回收率从2017年的82.39%提高到2021年上半年的86.12%,为企业增产增效作出积极贡献。

 

  在工作中,杨超结合选冶生产实际,积极贯彻公司“安全环保为天”的理念,着力加强安全隐患排查治理力度,选厂安全生产持续保持稳中向好的态势。同时,积极贯彻企业节能减排和环保技术创新战略,带领环保技术团队重点实施了氰渣无害化、铁氰与砷过程控制、中高浓度氨氮废水处理项目,全面实施水污染治理工艺优化。

 

  特别是在2019年,杨超带领技术团队利用不到一年的时间攻克了环保项目硫氰酸盐处理工艺,利用硫氰酸盐水处理厂研究生物法同步处理高浓度硫氰酸盐和氨氮,并成功应用。通过环保技术攻关,公司选冶生产废水、废气、固体废物治理技术和选冶外排水均达到或优于环保相关标准要求。

 

  持续技术创新 增强核心竞争力

 

  技术创新是企业发展的不竭动力。锦丰公司成立了选冶环保技术创新中心和劳模创新工作室,组织开展形式多样的技术创新活动。杨超作为选冶技术创新带头人,率技术团队持续开展创新活动,取得了显著成效。其中“尾矿旋流器浓缩项目”获贵州省职工技术创新优秀奖;“金精矿氰渣污染控制与综合利用技术及装备研究”“卡林型难处理金矿生物氧化-氰化提金工艺优化与应用”获中国黄金协会科学技术特等奖、二等奖;“生物法深度治理黄金生产含氰废水-同步收金技术研究与工业应用”获中国黄金协会科学技术一等奖。

 

  自2017年以来,公司选冶技术创新获7项国家专利,其中5项实用技术专利、2项发明专利,为进一步提高选冶生产指标,保障企业持续稳定向好发展夯实了基础。

 

  扎根矿山写青春,持续创新立新功。杨超在平凡的岗位上脚踏实地,用青春和汗水谱写着锦丰人勇于创新的不懈追求,用实际行动践行黄金人无私奉献的担当精神,用拼搏和热情续写人生更加绚丽多彩的篇章。

56.9K