当前位置:矿业>科技

内蒙古太平:浓密机与压滤机改造提质增效

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-09-28作者:李冠华 苗腾飞


  

  

  吸冶车间浓密机和压滤机改造。

  问题

 

  内蒙古太平矿业有限公司选冶厂吸冶车间浓密机主要是用来回收车间内各处地坑废水中含金废炭。车间产生的废水主要来自解吸电解设备上炭、排炭,酸洗设备上炭、排炭,以及车间各处炭筛分设备等。由于生产方式的制约,车间废水并不是均匀产生的,从而导致浓密机无法实现均匀给料,而均匀给料是浓密机发挥最大效率的前提条件,于是出现了浓密机偶尔跑浑的现象。浓密机跑浑的危害,不仅导致含金废炭的流失,还造成废炭进入堆浸场后堵塞滴淋管问题,以及废炭在堆浸场产生的截金损失。

 

  方案

 

  选矿厂通过党员挂牌创建的技术攻关小组现场跟踪,分别对浓密机的运行原理、浓密机跑浑的主要原因、浓密机跑浑的主要措施、降低浓密机放料作业人员的劳动强度、提高浓密机放料工作效率、车间废水中废炭的最大回收能力及防止废炭上堆等情况,展开深入研究,最后确定了五个方案。一是取消浓密机溢流排水到贫液池的作业方式,将浓密机作为大型车间废水储罐,废水全部经压滤后排入沉淀池。二是吸冶一车间将老贫液池作为压滤后溶液沉淀池,对压滤后水中固体颗粒物进行再回收,以保证最大限度回收车间废水中粉炭。三是制作平台,将一车间粉炭压滤机安放至平台,压滤机下平台设置放料口,卸料时废炭直接落入炭包,降低操作人员劳动强度,同时提高工作效率。四是基于吸冶二车间处理量较一车间大很多,一台压滤机并不能满足与一车间相同的改造需求,根据实际情况将新炭打磨罐压滤机改为两用,既可以用来压滤新炭打磨出的粉炭,也可以用来压滤浓密机水中粉炭,如此改造后,满足了吸冶二车间进入浓密机的废水全部进行压滤的需求,最大限度的回收了废水中的粉炭等固体颗粒物。五是根据现场实际情况,如水量瞬间过大,超出压滤机处理能力,还是会产生浓密机溢流,针对此种情况,利用铜回收地面的2个储水罐,将浓密机溢流水引到2个储罐二次沉淀后再溢流到贫液池,以达到最大限度的回收废水中的粉炭等固体颗粒物的目的。

 

  创新

 

  1.浓密机不再产生溢流,从而杜绝浓密机偶尔跑浑现象。

 

  2.最大限度的减少上堆粉炭量,降低了堆浸场堵塞管道风险以及废炭截金量。

 

  效果

 

  1.杜绝了浓密机偶尔的跑浑现象,回收了浓密机跑浑固体颗粒物中含有的黄金。

 

  2.减少了因浓密机偶尔的跑浑造成的粉炭上堆量,降低了粉炭上堆导致的堆浸场截金量,进而提高了选冶回收率。

 

  3.降低了吸冶一车间浓密机放料操作人员劳动强度,卸料、装包时间由之前的2人共同作业50分钟,降低为1人单独作业15分钟,且不需要使用铁锹手动装包,大大提高了生产效率。  (李冠华 苗腾飞)

56.9K