当前位置:矿业>科技

黄金矿业公司的增长窗口

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-04-28作者:孔令龙


  截至4月中旬,在全球前20大矿业公司里,黄金公司占了3个名额。总部设在美国丹佛的纽蒙特矿业是全球最大的黄金生产商,这家公司以640亿美元的市值排名全球第七大矿业公司。目前纽蒙特矿业的黄金储备高达2631吨,为行业之最。在金价高涨的情况下,丰富的储备提振了纽蒙特矿业的市值。

 

 

  大宗商品市场周期波动,你方唱罢我登场,不但金属价格划出一道道上上下下的曲线,作为生产方的矿业公司股价也随之波动。随着近来金价又再次逼近每盎司2000美元关口,让黄金生产商受益匪浅。在全球矿业公司的排名中,黄金公司的位置进一步上升。

 

  在接近历史高位的市值推动下,截至4月中旬,在全球前20大矿业公司里,黄金公司占了3个名额。

 

  总部设在美国丹佛的纽蒙特矿业是全球最大的黄金生产商,这家公司以640亿美元的市值排名全球第七大矿业公司。目前纽蒙特矿业的黄金储备高达2631吨,为行业之最。在金价高涨的情况下,丰富的储备提振了纽蒙特矿业的市值。

 

  纽蒙特矿业也算是甩开了和其缠斗多年的巴里克黄金公司一头。巴里克黄金公司以440亿美元的市值,在矿业公司中排名第13位。

 

  此前巴里克黄金公司公布了今年第一季度产量初步预估结果,尽管第一季度黄金产量同比下降10%,但该公司表示,仍有望实现黄金和铜产量的全年产量指引。

 

  值得注意的是,纽蒙特矿业和巴里克黄金公司的市值分别同比上涨了29%和33%,增速超过20家极大型矿业公司的均值。

 

  值得注意的是伊格尔矿业公司超过俄罗斯的极地黄金成为全球第三大黄金生产商——后者受到地缘局势紧张的影响,市值波动增大。

 

  伊格尔矿业是加拿大老牌黄金矿业公司,自1957年以来一直生产贵金属,该公司在加拿大、芬兰和墨西哥有经营矿山。伊格尔矿业和柯克兰湖黄金今年2月完成合并后,市值达到320亿美元,首次位列全球前20大矿产商。

  在2021年合并之前,伊格尔矿业的市值大约150亿美元,而柯克兰湖黄金市值约105亿美元。因此二者合并起到了“1+1>2”的效果。

 

  十多年来,相对于黄金价格而言,金矿公司的表现一直不佳,近来算是赢得了一个宝贵的市值上升期。澳大利亚的纽克雷斯特矿业是全球第五大黄金公司,其入选将前五的市值门槛提升到了160亿美元——这是之前没有过的高度,也反映出黄金股的繁荣。

 

  虽然依旧无法和必和必拓、力拓和淡水河谷等超级矿业巨头相提并论,但就黄金这个绝对规模并不大的领域来说,如此表现已经是近年来持续并购和生产集中的结果。

 

  三巨头的市值规模都在1000亿美元以上,排名前列的必和必拓市值甚至超过1920亿美元,是纽蒙特矿业的大约3倍。此外,嘉能可、自由港麦克米伦公司及英美矿业的规模也都超过纽蒙特矿业。

 

  不过,如果放大坐标系进行全行业比较的话,和当红的大型科技公司相比,别说纽蒙特矿业,就连必和必拓的规模都不够看。

 

  苹果和微软的市值都超过2万亿美元,苹果公司是纽蒙特矿业规模的40多倍,这也展示出科技才是最富裕的金矿。

56.9K