当前位置:矿业>生活

葱椒江团鲜嫩多汁

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-08-04作者:陈旭


葱椒江团融合了川菜和陕西本地菜的特点,主材特别选用肉质细嫩、营养丰富的江团

   

  “要说这道菜最关键的,就是火候和时间的掌握。”中十冶集团有限公司职工食堂的主厨张剑飞说。今天和大家分享的是中十冶职工食堂的一道特色菜——葱椒江团,这道菜融合了川菜和陕西本地菜的特点,主材特别选用肉质细嫩、营养丰富的江团。

 

  首先将新鲜的江团清洗干净,去除血水,剁下鱼头熬汤,接着把鱼打成夹刀片,这样鱼肉不容易散而且鱼片比较大,能保证口感,但十分考验刀工。随后,把切好的鱼片装盘,放少许盐、鸡精、胡椒粉入味,加料酒去腥,最后加蛋清和淀粉上浆,搅拌均匀,腌制两小时。这也是葱椒江团非常关键的一步。

 

 

葱椒江团最关键的就是火候和时间的掌握

 

  在腌制鱼片的空隙,就可以熬制汤汁啦。首先,在锅内倒入花生油,将提前准备好的香葱、青椒、泡椒、姜片倒入锅中翻炒。过程中,加入花椒和鱼露,大火爆炒。随后,加入高汤烧沸,慢火熬制成美味的汤汁。

 

  锅中加入清水煮沸,将腌制好的鱼片分批入锅汆至断生。张师傅介绍说:“越是软、嫩、脆的原料,越要用旺火速成。”随后,将鱼片倒入熬好的汤汁中,让汤汁和鱼肉完美融合,出锅前再加少许胡椒,让肉质更鲜嫩。最后,在热气腾腾的鱼肉上撒上葱花。这样,一道完美的葱椒江团就可以上桌啦。需要注意的是,出锅前一定要先捞出鱼肉,再把汤汁浇到鱼肉上,在最大限度激发出鱼肉香味的同时,又不失原料的营养。

 

  葱椒江团自推出以来,一直很受职工欢迎,成为中十冶职工食堂主打菜之一。每周,食堂都会提前对本周菜品进行公示——从手工面条、馒头到陕西特色肉夹馍、凉皮,从民间传统小吃浆水搅团、鱼鱼到独家秘制溜肉段,从家常小菜醋溜土豆丝、西红柿炒蛋到各地精品菜系糖醋里脊、宫保鸡丁等……每一道菜都代表了中十冶对员工的一份关爱、一份责任。繁忙的工作之余,品尝到企业的“匠心餐”,可以让身体和大脑“瞬间回血”。

 

每餐配有酸奶和时令水果,确保让职工吃得健康舒心

 

  在浓厚的“家文化”氛围下,中十冶一直非常注重职工的身体健康,先后开通了企图时代和长力大厦职工食堂。为抗击新冠肺炎疫情,公司党委更是严格食堂管理,从菜品选购、制作过程、卫生质量等一系列环节严格把关,保证菜品质量,粗细交替、荤素搭配、饭汤具备,每餐还配有酸奶和时令水果,确保让职工吃得健康舒心。

56.9K