当前位置:矿业>生活

道不尽34年矿山情

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-08-10作者:吕伟民


1983年3月15日,遂昌金矿在420平硐举行日采选300吨工程开工典礼

 

  这是一片蕴藏着丰富矿产资源的沃土,这是一座浸透着无数创业者汗水的矿山。悠悠矿硐,承载了一代代遂金人的追求和荣耀;巍巍山峦,见证了现代化矿山企业的诞生和崛起。

 

  时光如箭,岁月如梭,不经意回首时,它已经悄然远去,从学校的学习到矿山的工作,毕竟是人生的一次重大转折,即使是片刻回忆,却怎么也泯灭不掉曾经经历过的那些点点滴滴。

  

  1986年7月,我带着青春的梦想,怀着一颗炽热的心来到远离县城、条件艰苦的遂昌金矿。生活在矿山,工作在矿山,已经有一份难以割舍的矿山之情。黑白相间的金银矿石在目光中是那样的熟悉,又是那么的美丽。每一次到车间,每一次去井下,都会有着不同的感受。

  

  在遂昌金矿的34年时间,我看到的是一个持续发展的企业。“以矿为主、适度多元”发展战略,使企业的综合实力稳步提升。目前,拥有六家全资子公司、一家控股公司、二家参股公司,涉及矿业开发、贵金属冶炼、金银深加工、特种铸造、黄金旅游、复合和催化新材料研发生产等产业,主要产品有成品金、成品银、金银礼品饰品、精密铸件、热塑高性能复合材料等。

 

如今,快40岁的420平硐依然宝刀不老

 

  在遂昌金矿的34年时间,我目睹了技术创新取得的丰硕成果。在崇山峻岭中矗立起一座集采矿、选矿、冶炼于一体的现代化黄金矿山,金、银冶炼提纯技术达到国内领先水平,生产的黄金成色达到99.99%以上,采矿回采率及选冶回收率等指标处于国内同类矿山企业的前列;到2019年,累计生产黄金近20吨,白银近300吨,为国家黄金工业的发展作出了应有贡献。

  

  在遂昌金矿的34年时间,我深刻了解安全是企业的灵魂。坚持“安全第一”的方针不变,坚持“安全为天”的地位不变,坚持“三不生产”的原则不变,每年开展“安全生产月”“百日无事故”活动,每季进行一次安全生产大检查活动,企业对安全生产高度重视;有关部门不定期开展安全知识培训,班组召开班前、班后会,要求员工必须“严”字当头,时刻牢记安全生产。

  

  在遂昌金矿的34年时间,我见证矿山绿色发展理念深入人心。坚持把生态环保作为矿山的生命线,优化全泥氰化尾渣降氰工艺,矿区绿化美化,栽有桂花、广玉兰、雪松、茶花、红枫等花木几十种,可绿化面积的绿化率达99.9%以上。荣获“全国矿产资源节约与综合利用优秀矿山企业”“国家级矿山公园”“浙江省文明单位”“浙江省生态环境教育示范基地”等称号。

  

  在遂昌金矿的34年时间,我深深感受到独特的和谐文化气息。坚持把职工利益放在首位,实施“送温暖工程”,解决员工的实际困难,使广大职工感到了组织的关心和企业的温暖;通过举办文体活动,丰富员工的业余生活,提升员工的生活质量,广大员工为企业生产经营、稳定发展尽心尽责;领导平易近人、关心员工,员工团结热心、和睦相处,就像一条联结亲情的脉络。

  

  一条一代代遂金人的创业创新路,一条“让千年矿山永葆活力”的奋斗奋进路。这里没有诗意的浪漫,却有着劳动的辉煌;这里没有梦幻的憧憬,却有着热切的期待。面对岁月的更迭、历史的负重,遂昌金矿依然执着地迈向前方!

56.9K