当前位置:矿业>生活

工装是我自豪之源

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-08-10作者:孙元元(口述) 董丽杰 杨涌(整理)


  我叫孙元元,是招金矿业股份有限公司蚕庄/河东金矿的一名维修工。今天跟大家说说我身上的这身工装。

 

工装见证了我的成长

 

  大家看到我现在穿着的这身工装,是招金矿业股份有限公司春秋季作业服。在衣服左胸部,绣着招金矿业全称和招金的LOGO。这个LOGO是招金文化的标志性形象,它象征着我们的金色事业和招金人的团结协作,是我们广大招金人的自豪和力量之源。

 

  每当穿上工装踏上工作岗位前的一刻,我感觉自己就像一位即将进入战场的战士,工具是我的武器,而工装就是我的铠甲。我们的工装与解放军战士的作训服采用的是相同的加厚防刮面料,在工作中可以为我们提供一定的安全保护。

 

  为了适应井下作业环境,我们的工装在胳膊、腿弯和后背处缝有高亮度反光条,具有很好的警示效果,为我们增添了一层安全防护。

 

  还是学生的时候,我们邻居有位大哥是招金员工,当时他上下班时穿着的招金工装就给我留下了深刻的印象。在我看来,那一身深邃的蓝色和醒目的招金标志,闪耀着采金人的光辉,也让我产生了加入招金的意愿。

 

  出于对各种机械设备的喜爱,我在校学的是机械维修专业。加入招金,从事井下维修,算是圆了自己一个梦。穿上这身工装,我清楚了自己作为一名采金人的定位;穿上这身工装,我明确了年轻人对事业的目标追求;穿上这身工装,我更扛起了肩上的重担。

 

  工装在身,时刻提醒我对本职工作要精益求精。刚踏上工作岗位,为了提升自己的实践本领,我在老师傅的指导下,把报废和待修的各类机械设备拆了个遍。当时,身上的工装三天两头油污满身。

 

  随着时间的推移,维修技术逐渐娴熟,工装上的油污明显少了。如今,我进入招金大家庭已经有3年了。工装伴我从一名啥也不懂的“菜鸟”,成长为招金矿业技术比武中的“状元”。可以说,工装见证了我的成长。

 

  工装不仅是企业文化的重要组成部分,传递招金强大的凝聚力和向心力,更彰显了招金人对企业的信心。我爱这身工装,就像热爱我的工作一样。

56.9K