当前位置:矿业>人物

严格管理的“主管” 认真负责的“郭师”——记中金建设工程机械化分公司三门峡项目部安全主管郭彦平

文章来源:撰写时间:2016-01-15作者:


  郭彦平现任中金建设工程机械化分公司三门峡项目部安全主管。他不仅有认真负责的态度,还有热爱这项工作的激情。

  2013年以来,郭彦平在三门峡项目部主抓安全生产工作。中原冶炼厂三门峡搬迁升级改造项目是中国黄金集团公司的重点项目,搞好安全工作尤为重要。工程机械化分公司在这个工程中承担着整体场平、土方工程及厂区道路、管网、绿化等工程,在这个项目中担当着排头兵的作用,安全工作是公司施工生产中的头等大事。

  郭彦平在项目部安全管理工作中,加强和完善安全、环保工作组织机构,把安全工作纳入规范化、精细化、标准化发展轨道,广泛开展各项安全活动,加大安全管理和安全投入力度,突出安全管理重点,消除安全隐患,堵塞安全漏洞,使公司项目部的安全生产管理工作平稳、健康发展。

 

健全制度促安全

  为了保证安全生产,提高员工的安全意识,郭彦平每天不厌其烦地提醒施工人员安全注意事项。他积极宣传和认真贯彻国家有关安全生产的方针、政策、法规,以及相关安全制度,每天都在现场进行安全检查,一旦发现危及员工人身安全的隐患,立即采取必要防范措施,令其停止作业并及时向有关领导报告,制止“违章作业”,纠正“违章指挥”。

  他还完成了施工现场重要危险部位的警示、安全标语牌的制作和宣传工作。对施工队安全管理人员,他明确提出要做到四勤,即腿勤,要跑到位;眼勤,眼晴要好使,善于发现问题;嘴勤,也是最关键的,要讲到;手勤,就是手要狠,敢于处罚,要处罚到具体人。

  现场施工人员有很多来自农村,文化素质较低,安全和自我保护意识淡薄,对安全生产的基本常识和安全操作规程知之甚少。郭彦平主动与施工人员谈心,了解他们的思想状态,给他们讲解施工工艺、操作要点和安全注意事项,把道理讲清了,利害关系分析透彻了,工人们就很乐意接受,并亲切地称呼他为“郭师”。

  针对施工现场用电安全,郭彦平经常主动配合电工,一起检查电气装置和保护设施是否完好,设备是否带病作业,配电箱和开关箱进出电线是否符合“一机一闸一箱一漏一锁”的规定,是否有防雨防尘措施,工人操作是否配带齐全劳保用品……通过他的言传身教,工人们纷纷表示在今后的工作当中,要增强安全意识和自我保护意识,杜绝违章作业。发现安全隐患,他们还能互相提醒和纠正。

 

真抓实干保安全

  为了更好地加深员工的安全意识,提高安全防范能力,郭彦平主抓了多项重点安全工作。

  工程机械化分公司在三门峡项目部组织进行消防安全演练,由郭彦平担任现场指挥。演练组织下设报警警戒组、三支救援队(灭火、抢救物资、抢救伤员)、医护组。整场演练组织机构完善,救援车辆、工器具齐全,演练过程完整,郭彦平现场指挥安排井然有序。这次演练,有效地考验了项目部安全应急预案的可靠性、实用性和可操作性,增强了项目部对安全事故的应急处理能力。机械化分公司三门峡项目部作为总包部带领下冶炼项目第一个安全演练,有效带动了其他施工单位的安全工作,对总包部的安全活动起到了极大的推动作用,得到了总包部领导的高度赞扬 。

  与安全相关的任何事情,机械化项目部总是走在前面。郭彦平对各施工队下发了统一文明施工要求;协助总包部对各类机械车辆进行编号,粘贴安全标志;制作工程简介牌、五牌一图、道路标识牌、限速牌等安全标示,有效地控制了施工现场的交通安全事故。

  施工期间,郭彦平一直巡视在施工现场,做到发现问题立即解决,不留任何安全隐患,小到路上的一个坑,大到土方开挖的放坡及支护,决不留死角。

  2014年9月多雨,持续降雨将近一个月,而施工已到关键时期,总包部要求克服一切困难抢进度。面对如此特殊而复杂的施工条件,安全是最为重要的,郭彦平深知自己肩负的重担,抢进度、保质量、保安全,这三件事哪一样都不能掉队。

  郭彦平带领工人们昼夜值班巡查和防汛应急,及时采取了引流和疏排措施。下雨时,他在现场巡查,一方面用防水布覆盖基坑主体,确保泥土不受雨水浸泡;另一方面,贯通全场临时雨排管线,安排应急大功率抽水泵24小时待命,积水坑到达警戒水位线后及时抽水;给开挖的管沟撑起了帐篷,用刮平机刮除路面淤泥,以防施工机械发生侧滑、侧翻……40多天的雨期,没有发生一起因雨水浸泡而导致的塌方、淹没、车辆侧翻等事故。

56.9K