当前位置:矿业>人物

一名普通矿工的不凡人生

--记中金国际西藏华泰龙矿业开发有限公司露天分矿矿长谷宝平

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-02-07作者:赵航


在海拔5000米的露天采场,谷宝平(右一)带领他的团队日夜奋斗在一线,顶着骄阳,冒着严寒,当我们的宣传工作者去采访时,他谦逊地说:“我只是做了我该做的,部门的其他同事比我做的更多,他们才是我的榜样。”吴安平 摄

 

  春去秋来,岁月如歌。不知不觉,他在矿上已经工作了近10年。一路走来,几多辛酸,几多收获,几多挫折,几多荣誉。

  “作为国有大型企业的一名普通矿工,生活在充满挑战和希望的时代,我还有许多的梦想要实现。”谷宝平充满自信地说。

  谷宝平是中金国际西藏华泰龙矿业开发有限公司的一名中层管理人员,入职9年多来,在自己平凡的岗位上创造出了不平凡的成绩。

 

火热矿场 催化奋斗激情

  谷宝平的主要作业区域位于海拔4500米至5300米的露天分矿,自然条件恶劣,要在“山上不长草,氧气吃不饱,终年雪不断,四季穿棉袄”的雪域高原扎根采矿,必须要有坚强的毅力。就是在这样的环境中,谷宝平每天都要带领工人们对关键区域进行检查、开采,对高海拔的盘山道路进行定期维护。

  谷宝平要根据露天现状,结合公司总体生产安排,调整采剥作业,确保采供矿平稳,提高设备场地利用率,加大深部台阶剥离强度,确保采储协调。旋回堆场既是南坑、角岩采区矿石临时堆场,又是旋回特殊情况下供矿的重要保障,分矿以充分发挥旋回堆场作用,在旋回正常运转情况下,南坑角岩台阶回采矿石直接运往旋回破碎站,当台阶矿石不够时,可由台阶、旋回堆场共同供矿,确保供矿稳定,旋回堆场消耗的矿石由南坑各台阶及时补充,确保采供矿平稳。目前旋回堆场堆存30万吨矿石,在2017年供配矿管理中发挥了重要作用。

  夏天,脸上经常被晒爆皮;冬天,耳朵经常被冻伤。谷宝平从未叫过一声苦,喊过一句疼。到露天分矿的这几年中,无论是漫天飞雪,还是大雨滂沱;无论是烈日当头,还是冰天雪地,都没能阻挡他坚定而匆忙的脚步,加班日达100多个,相当于多干了半年的工作。

 

职责担当 逐个破解瓶颈

  2016年,年满30岁的谷宝平在众多竞聘者中脱颖而出,成为露天分矿的矿长。刚上任的谷宝平面对露天分矿的各种难题,迅速判断缘由,带领同事加班加点工作,破解了一个又一个瓶颈,引来同事们钦佩的目光。

  近年来,谷宝平科学组织生产,不断提高生产管理能力。他从设计排产上充分考虑采区现状与供矿要求,使生产计划具有较大弹性与适应性,可随时根据生产状况进行动态调节。

  自2017年以来,在逐步规范露天采剥作业的同时,出现了南坑多平台同时采供矿的良好局面。角岩露天采剥工程于2017年8月6日复工作业,11月验收,南坑累计完成采剥量888万立方米,回采矿石90万立方米(合270万吨),完成南坑弃渣场治理工程卸载方量74万立方米,角岩累计完成采剥量159万立方米,回采矿石7万立方米(合20万吨),角岩5180平台已具备持续采矿条件。

 

默默奉献 浇筑梦想实现

  自2007年建矿以来,华泰龙公司一直遵循创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,以“缺氧不缺精神,海拔高境界更高”的华泰龙精神,奋战高原,挑战极限,攻克了一个又一个难关,以实际行动践行着“建一座矿山、绿一片环境、富一方经济、扶一方百姓、促一方和谐、树一座丰碑”的铮铮誓言。截至2017年11月底,华泰龙公司累计实现销售收入52.77亿元,上缴税费7.43亿元,公司二期扩建项目正在稳步推进,按照设计达产后日处理能力可达5万吨,年产铜约7万吨,年产值约50亿元。

  大河涨水小河满。谷宝平一直坚信,只有企业繁荣昌盛了,员工的工作才会稳定,才能有持续增长的收入。“今后我要加强学习,充分调动部门员工的聪明才智,做好每一份设计,用科学发展观的要求对照自己,衡量自己,以求真务实的工作作风、以创新发展的工作思路,攻坚克难,为华泰龙公司做大做强奉献自己的力量。”谷宝平说。

56.9K