当前位置:矿业>人物

“虎哥”是枚技术控

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-02-11作者:陈鹏飞


  他虽然不是一名管理者,却带动了一个集体;他虽然没有身居领导职位,却影响了一个团队。从他身上,我们感受到了满满的正能量,那是一种积极的、健康的、充满希望的、健康乐观的、催人奋进的、给人力量的情感和动力。在以后的工作和生活中,不知他还会创造怎样的“奇迹”,带给我们怎样的感动,而唯一可以确信的是,这位矿山上的技术尖兵,在矿山建设中将始终先锋般地走在前列。

 

  姓名:张傲虎

  年龄:60岁

  单位:新疆阿舍勒铜业股份有限公司

  职务:采矿厂机电车间高级技师

  我从17岁上班,就一直在矿山企业工作。一开始当学徒,到1993年加入中国共产党,再到后来成为高级技师。

  在矿山工作的43年间,我见证了国家现代化矿山的发展,从上世纪70年代矿山简单的、人工操作的设备,到现在的自动化、智能化设备。员工的工作环境越来越好,劳动强度越来越小,安全风险越来越低,收入越来越高,生活越来越好。

  以前工作的时候,想得很简单,希望通过自己的努力养家糊口,让家里的生活越来越好,让儿子早日成家立业。

  现在,我这些简单的愿望已经实现。而目前最希望的是国家越来越强大,老百姓的生活越来越好,希望同事一直保持安全生产,也希望自己早日抱上孙子,与家人共享天伦。

 

图①:室外冰天雪地,施工现场却是热火朝天。阿舍勒铜矿二期项目安装副井设备,张傲虎肩挑重任,抗严寒、保安装。

 

图②:张傲虎与提升班班长亲切交谈,关心他们的生活,解决他们的困难,让他们真正能以矿为家。

 

图③:机电车间有一些少数民族员工,张傲虎将“传帮带”这一优良传统,在机电车间充分发挥,在少数民族员工中充分发挥,令群众性技术革新在阿舍勒铜矿历久弥新。

 

图④:张傲虎每天上班的第一件事,就是带领班组人员进行安全确认,交代今天干活需要注意的安全事项,叮嘱员工“不安全坚决不作业”。

 

图⑤:“大活扛得住,小活也能行。”张傲虎亲自操刀切割主井检修备件。

 

图⑥:公司二期项目赶工,安装副井设备,张傲虎肩挑重任,抗严寒、保安装。

 

图⑦:张傲虎说:“再过两年,我也老了,干不动了,那时候就该退休回家抱抱孙子,享受享受天伦之乐了。”图为张傲虎和老伴抱着侄孙子。

 

图⑧:儿子结婚那天,张傲虎百感交集,一晚上都没有睡着觉。

 

  作为矿山运输系统的咽喉,提升系统的维护工作具有危险系数高、维护难度大的特点。这就需要相关的工作人员不仅要技术过硬,还要有临危不惧、善于应变的能力。2017年入冬以来,地处阿勒泰地区哈巴河县的阿舍勒铜矿气温格外低,最低气温达到了零下40摄氏度。主井井筒内部结了巨大的冰凌,张傲虎细心地查看结冰情况,绑着安全带进入主井除冰保安全。

 

  在紫金矿业集团下属的新疆阿舍勒铜业股份有限公司,张傲虎是当之无愧的技术尖兵。技术过硬、勇担重任、善于创新、为人谦和是同事为他贴的标签。

  负责采矿厂提升系统维护工作的张傲虎常常面临危险。不仅要高空作业,还要频繁接触超大型设备,稍有闪失就会出现伤亡事故。他不仅要组织检修,还要考虑自身和工友的生命安全。为确保检修安全和质量,他以身作则、身先士卒,遇到危险的工作总是冲锋在前。井筒罐的道梁上,经常可以看见他走来走去的身影。自他负责提升系统维护工作以来,从未出现过任何差错,每次都能圆满完成钢丝绳、箕斗更换和卷扬机及其附属设备的维修工作。

  为人随和的张傲虎,常常给后辈们讲一些他的经历,偶尔也开一些玩笑。车间里的年轻人喜欢和他一起工作,对他的技术也是心服口服,亲切地叫他“虎哥”。哪怕一些二十来岁的小伙子这样叫他,他也乐呵呵地应着,说这样叫让自己年轻了许多呢。

  作为一名老师傅,张傲虎把关心同事、培养年轻人作为己任。经他手培养的徒弟有很多已经在各自的工作岗位上成为独挡一面的行家里手,有的已经成长为工程师、主任。大家从“虎哥”那里不仅学到了技术,更学到了做人的道理。他常说:“年轻人多干点没坏处,不要感觉多干点就吃亏了。”搬材料、运工具的时候,他总是主动搬运最重的,以此鼓励年轻人。一起工作的年轻人都很尊敬他,不仅是因为他技术好,更因为他的人格魅力。

56.9K