当前位置:矿业>人物

当好新时代黄金大工匠——记灵宝黄金集团股份有限公司总裁王军强

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-02-12作者:常治国


  混合所有制企业改革实现了产融结合,为我们注入了“新鲜血液”。无论企业形式如何变革,但是扩大资源占有、促进探矿增储、加强企业管理、推行科技进步、提高经济效益、为国家多生产黄金作贡献是我们灵金人永不褪色的本质。
 

  今年45岁的王军强,1994年从中国矿业大学毕业后,就投身到灵宝枪马金矿火热的矿山地质技术工作中。他与青山为伴,以巷道为家,以矿石为友,干一行爱一行,钻一行精一行。

  王军强从普通技术员做起,先后担任地测科副科长、科长。经过8年的钻研和磨砺,2002年9月灵宝黄金股份有限公司组建时,刚满30岁的王军强在激烈的竞争中脱颖而出,从矿山一线走上了公司分管生产技术的部室经理职位,2010年初,被任命为公司副总经理。

  王军强把组织交给的工作,视为锻造企业家的舞台,他立志成为黄金大工匠。他把“实干敬业”定为人生的座右铭。他常说,劳动工作没有贵贱之分,只有分工不同,三百六十行,行行出状元,只要在一个行业内出类拔萃,就是社会所需要的人才。

  王军强坚持在自己分管的领域尝试创新,相继成立了公司信息中心、物化探矿队、测绘队、生产调度中心和地质工程中心。他对各类工程技术人员实行等级考核,把年轻优秀人才放在基层一线,把探矿增储、指导探采工程成果与工程技术人员的工资和待遇相挂钩,调动了工程技术人员的积极性,夯实了矿山地质技术基础,强化了地质找矿工作。

  在原有坑探成熟经验的基础上,王军强引进推广坑内钻探技术,降低了探矿风险,加快了探矿进度,提高了探矿命中率。他广泛收集国内外最先进的探矿技术成果,加以消化吸收利用,同时为地测人员配备必要的先进设备和仪器,使灵宝区内和区外的矿山企业探矿和找矿工作,每年都有新的发现和提高。

  王军强每到一处矿山,都要下井调研,到采掘现场查看矿石形状、矿脉走向,掌握第一手资料。他把所学的理论知识,结合跟踪调查的地质结构、矿体形态变化对比图纸一一研究,提出了构造-矿脉-矿体的空间概念,为工程设计和探矿采矿提供可靠依据。他多年坚守工作的枪马金矿,不仅保持采金40年生产经营长盛不衰,而且他带头完成的《枪马金矿成矿规律及找矿方向预测研究》《枪马金矿极薄矿体开采技术》,获得了全国黄金行业、河南省黄金协会科学技术进步奖。

  2015年,为了发挥专业技术带动和示范作用,灵宝黄金成立了“王军强创新人才工作室”,他更是把创造、创新的责任作为弘扬大工匠精神的鞭策和动力。

  他牵头与中国科学院过程技术研究所、长春黄金研究所、长沙矿山研究院、东南大学、河南省第四地质勘查院、中钢集团天津地质研究院、郑州矿产资源综合研究所建立合作关系,利用地质、黄金科研院所的技术、人才、研究成果优势,在地质探矿、选矿、黄金冶炼、多金属综合回收利用等方面出题目、搞研究。

  王军强说,科学技术是第一生产力,灵宝黄金拥有资源、规模、产品优势,而科学技术研究永无止境,永远在路上。只有将先进的科研成果应用于黄金生产,才能提高黄金产业的综合实力和经济效益,才能抵御黄金市场价格变动带来的巨大冲击和风险。

  2017初,灵宝黄金步入混合所有制企业改革改制之路。王军强以多年来在矿山和公司从事技术和项目管理工作的实践与经验,以认真负责、一丝不苟的工作作风,赢得了新一届董事会的器重和信任,被任命为灵宝黄金集团股份有限公司总裁,在董事会的领导下,肩负起续写灵宝黄金二次创业的重任。

  王军强把在灵宝黄金工作时间长、对企业情况熟、人脉资源广作为阅历优势,把对干部职工的思想引导、观念转变作为同心同德干事业的重要抓手。在公司生产经营调度会或是到矿山检查工作中,他都向干部职工传递改革创新的正能量。他说:“灵宝黄金是一个有着15年生产历史的资源型企业,既有着灿烂耀眼的鼎盛时期,但也有效益不佳、决策不科学的低谷阶段。混合所有制企业改革实现了产融结合,为我们注入了‘新鲜血液’。无论企业形式如何变革,但是扩大资源占有、促进探矿增储、加强企业管理、推行科技进步、提高经济效益、为国家多生产黄金作贡献是我们灵金人永不褪色的本质。”

  2017年9月28日,王军强被三门峡市总工会、科技局、人社局、科协四家单位联合评选为三门峡市“崤函大工匠”。2018年1月18日,三门峡市职工“学习贯彻十九大精神劳模大工匠宣讲活动”在灵宝市举行,王军强以《当好“新时代工匠”,为共筑“中国梦”而奋斗》为题,介绍了自己对“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”的深刻感想。

  党的十九大报告提出,“青年兴则国家兴、青年强则国家强。中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。实现中华民族伟大复兴的中国梦将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”王军强把这句话作为对黄金产业职工不忘初心、砥砺奋进的伟大号召和巨大动力。他立志把志存高远、脚踏实地、勇于创新的黄金人具有的特质发扬光大,为当好新时代的“大工匠”奋斗终生。

56.9K