当前位置:矿业>人物

矿山安全生产的“操盘手”——记天马山矿业2017年优秀管理工作者张克友

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-03-12作者:王文


  从打眼工、值班长、区长、副书记到部长,无论工作角色如何转换,张克友始终兢兢业业,任劳任怨。

 

  张克友,一个朴实而富有传奇色彩的中年汉子,与病魔癌症抗争了15年仍然奋战在矿山生产岗位,现任铜陵有色股份天马山矿业公司生产机动部长,曾多次荣获天马山矿优秀管理工作者、优秀党务工作者称号。

  从打眼工、值班长、区长、副书记到部长,无论工作角色如何转换,张克友始终以高度的责任心,兢兢业业,任劳任怨,在生产调度岗位上精细指挥、协调得力,为矿山日常生产持续稳定作出了贡献。

  2017年,天马山矿在停产治水50天等客观因素影响下,硫金生产系统仍取得了供矿25万吨、金精砂含金329.7公斤、设备完好率98%、全年无重大安全事故的较好成绩。他也因指挥协调生产有方被员工们称为矿山生产的“操盘手”。

 

当好“值班矿长”

  调度主任被称为8小时“值班矿长”。为当好这个“矿长”,张克友每天7点前一定会出现在调度指挥台,查报表、看交班,在基层单位派班前把一道道指令发出去。

  为及时了解生产实际情况,让指令准确无误,张克友把“勤”字作为工作信条,以勤跑现场、多问问题、加强了解沟通,力争使各个生产系统顺畅运行。

  从去年7月开始,新大井箕斗提升井筒钢梁大部分锈蚀腐烂严重、罐道磨损已达极限,他和技术人员经反复研讨,决定采用钢梁更换与日常矿山提升交叉进行的方案,最大限度地减少对生产的影响,避免了重大安全隐患。

  年终检修期间,张克友每天多次到各检修现场,督促检修工期和安全质量,使工期比原计划提前了两天。出现选矿指标波动时,他及时汇同相关部门查找问题症结,从井下供矿源头查找原因,通过合理搭配采场出矿量以调整入选原矿品位,尽量使选矿指标保持稳定。针对选矿处理能力大于井下供矿量而时常出现因缺矿停球,他采用地表配矿和充分利用井下溜井、粗、细矿仓的储矿能力,做到有计划开、停球。同时利用停球空档,把选矿设备保养、维修有机结合,变被动抢险为超前预修,使原来每季度停产检修一次延长为半年度检修一次。

 

当好安全生产“守护神”

  亲力亲为已成为张克友一种职业习惯。一年365天,他没有公休日和节假日。去年女儿大婚时,他也只是休息了一天。每天亲眼看到生产正常,他才会安心回家。

  安全是生产的保障,每次下井检查,张克友不仅协调生产问题,更是把安全放在首位,对发现的安全隐患及时提出处理意见,督促立即整改。对基层单位安全上遇到的难题,他会同相关部门深入现场,制定稳妥有效的处理方案。

  2016年汛期时,天马山矿区因强降雨导致地下裂隙带沟通,井下排水量连续居高不下,排水设备和设施连续出现故障,井下险情不断,多次发生即将淹井事故。他和矿领导连续三天三夜坐镇调度指挥中心,多次深入抢修现场,制定应对措施,将一个个险情化险为夷,避免了企业财产和经营遭受重大损失。

  2017年汛期时,每次暴雨,张克友都冒雨对矿区10多里地表截洪沟进行巡查,防止雨水遇堵从塌陷区流入井下。由于准备充足,各项预案完善,天马山矿平安度汛。

 

当好矿山管理“参谋长”

  多年的矿山管理历练,造就了张克友勤于思考、善解难题的工作能力。针对2016年井下防洪险情,在今年停产治水期间,他果断提出,在-255米中段浇筑6道应急防水闸门,为突发涌水时保证主提升井安全设立了屏障;他多次爬山坡、劈荆棘,对天马山矿区地表雨水走向进行排查,安排对2000余米防洪沟增设和修复,有效地阻止了地表雨水从塌陷区或低洼处渗漏井下;组织安装了-255米中段800米10寸排水管,彻底解决了该中段巷道积水而导致电机车频繁烧电机和影响供矿的难题。

  在工作中,张克友善于总结管理经验与成果。2016年以来,他的12篇稿件先后获奖。其中,《书记基层寻良策》获《铜陵有色报》2016年金冠铜业杯“有色攻坚”征文三等奖;《对调度管理在矿山企业生产过程掌控重要性的再认识》获2016年铜陵有色集团公司企业管理优秀论文三等奖;《浅析做好基层车间宣传报道工作对强化员工思想教育的促进作用》获2012年度铜陵有色集团公司企业管理优秀论文二等奖、2012年度(第二十八届)中国有色金属工业企业管理优秀论文三等奖。

56.9K