当前位置:矿业>人物

用青春守护这颗“心脏”——记中原矿业有限公司35千伏变电站的娘子军

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-03-23作者:程庞云


  中原矿矿业有限公司35千伏变电站担负着全矿正常生产、生活的供电任务,是公司生产生活的“心脏”。坚守在变电站的是清一色娘子军,共4人。她们以创建“学习型、安全型、和谐型”先进班组为目标,发扬“巾帼不让须眉”的精神,立足岗位、争当先进,用青春守护着这颗“心脏”。

  创建学习型班组。变电站女工们始终把“立足岗位学业务,你追我赶比高低”作为行动的准则。为此,她们外出学习考证、举办变电站工作知识竞赛。通过学习、竞赛,进一步提高了她们学习的工作热情。“变电站的每名员工停送电时都要做到准确无误,不得有半点马虎,不仅要有认真负责任的态度,还要有熟练的操作技能,这样才是一名合格的变电工。”一位变电工说。

  创建安全型班组。班组成员在工作中不断总结经验,能够准确、迅速地处理设备故障以及突发事故。在设备运行过程中,用电负荷瞬息万变,人为因素或自然因素都会对变电站设备造成直接或间接的影响,设备随时会出现过负荷跳闸、短路跳闸,线路单相接地等异常现象。女工们都能准确判断,及时处理并安全送电。

  创建和谐班组。在这个平均年龄不到30岁的班组内,处处充满和谐温馨的氛围,洋溢着团结、向上的朝气。女工们不仅爱工作,也爱家。谁家里有急事,大家都会踊跃替班。

  为了矿山的安全供电,她们努力培养胆大心细的作风。无论是寒冬腊月还是酷暑当头,她们认真巡检设备,恪守变电站值班员的职责,任劳任怨。春节期间,变电站的女工们由于岗位的特殊需要值班。在万家团圆的时刻,值班的女工舍小家顾大家,为公司安全供电作出了重要贡献。几年来,她们从没发生过一次误操作事故,在平凡的岗位上书写着美丽的人生。

56.9K