当前位置:矿业>人物

侄女心中永远的阳光——最美婶娘盛俊香

文章来源:中国黄金网发布时间:2018-03-29作者:董丽杰


  3月16日,山东电视台影视频道《一封家书》栏目播出了一对“母女”接受主持人采访的镜头。她们用动情的声音向观众传达着发自内心的情感。

  其实,她们并不是血缘关系上的“母女”,而是婶娘和侄女。随着主持人的采访,“母亲”含泪讲出了12年来彰显人间大爱的亲情故事。这位“母亲”就是来自招金矿业股份有限公司金翅岭金矿的普通员工盛俊香。

 

 

  人物小档案

  姓名:盛俊香

  年龄:44岁

  单位:招金矿业股份有限公司金翅岭金矿

  职务:检测中心取样工

 

  在金翅岭金矿,一提到盛俊香的名字,大家都会伸出大拇指——随和、谦虚、热情、认真是大家对她的一致评价。和大多数家庭差不多,平凡和普通是她家庭生活的主旋律,如果说有什么区别的话,那就是在平凡普通之外,多了些跌宕起伏的波折。而盛俊香一直用一颗充满爱的心,勇敢地迎接生活给予的一切。

  工作上的盛俊香兢兢业业、任劳任怨,在家庭中她孝敬父母、相夫教子、和睦邻里。天有不测风云,2003年4月的一个晚上,大伯哥在见义勇为事件中不幸遇难,没过多长时间婆婆也离世,接二连三的打击让全家人的情绪都很低落,特别是年仅6岁的小侄女变得内向忧郁并日渐消瘦,学习成绩也直线下降。看着这一切,经过慎重考虑,盛俊香和丈夫达成一致意见,对于侄女的生活和学习他们要尽一份力。

  就这样,他们经常接侄女到家里吃饭,逢年过节带侄女买新衣服,周末带上侄女一家人去公园,私下里找到侄女的班主任交流学习情况,参加侄女的家长会……慢慢地,他们成了侄女的“半个父母”。重新找到家庭温暖的侄女因为有了盛俊香和丈夫的帮助,学习成绩开始稳步提升,性格也日渐开朗,久违的笑容再次回到侄女的脸上。

  然而,命运总是喜欢和人开玩笑,2011年意外再次降临。妯娌在一次事故中造成左手残疾,生活也随之失去了保障。侄女再次陷入绝望,她甚至想放弃学业来照顾这个残破不堪的家。

  盛俊香和丈夫果断阻止了她,并且和丈夫轮流给孩子做思想工作:“家里的一切都有我们呢,你们小孩子现在最重要的就是学习,将来考上大学,找份好工作,才有能力照顾好这个家。”

  为了更好地照顾侄女,盛俊香和丈夫索性把侄女接到了身边生活,并且承担了侄女生活和学习的一切费用。

  受到鼓励的侄女,开始发奋读书,成绩名列前茅,每年都获得学校的奖学金,并在2015年顺利考入理想的医科大学。

  在侄女高考完的那个晚上,盛俊香和她聊了很久。其间侄女说了一件最令她难以忘怀的小事。

  那是一个冬日飘雪的晚自习,当侄女要拿出生物课本学习时,却怎么也找不到了。原来,当天早晨匆忙赶到学校时,把生物课本落在了家里。于是侄女给家里打电话,委婉地说明了情况。打完电话后,侄女心里十分忐忑,她时不时地望向窗外,心想:“婶娘上了一天班,一定很累了,天这么黑,又下着大雪,她会来吗?”

  时间在焦急的等待中渐渐流逝,侄女觉得婶娘来送书的可能性越来越小。就当她最后一次望向窗外时,盛俊香带着课本出现在她的视野中,并且还为她带来了一件崭新的羽绒服。当侄女看着婶娘手里拿着课本和新衣服,并且身上、头发上沾满了雪花时,眼里瞬间涌出了泪水。

  当侄女接过盛俊香送去的课本和新衣服走进教室的时候,同学们脸上都露出羡慕的神色。回到座位上,同桌小声地说:“你妈妈下着大雪还来给你送课本和衣服,真好。”侄女本想说那是我的婶娘,但是不知怎么的就点头了,说:“我妈妈可疼我了!”侄女常常对别人说:“是婶娘改变了我的一生。正是有了婶娘无微不至的照顾,我才能走出苦难的阴影,健康成长。”

  2015年寒假,是侄女上大学后的第一个寒假,侄女带着为盛俊香一家精挑细选的礼物回到了家中。盛俊香的丈夫因为长时间从事体力劳动,腰一直有伤,而盛俊香本人颈椎经常不舒服。侄女很孝顺地对她说:“叔叔和婶婶的身体都是我给拖累的,现在我要做的就是努力学好知识,帮你们把身体调理好,这样我才能有更多的时间来孝敬你们,报答你们的恩情。”

  人间处处有真爱,在2017年山东省妇联开展的寻找200家“最美家庭”评选中,盛俊香家庭光荣上榜,受到了社会各界的一致好评。爱是不需要回报,不要任何条件的。

 

“这么多年来,在我眼里,侄女和儿子没有区别,都是我最亲的人。我要让侄女享受到和儿子同等的家庭温暖。特别是在侄女的读书上,尽管我们的家庭也不富裕,但是我们会省吃俭用保证她完成学业,尽我应尽之责。”

 

取样的工作是个力气活,但盛俊香对此毫不示弱。

 

稀矿取样时,盛俊香要借助木板的支撑小心翼翼地进行。

 

盛俊香每天严格按照操作规程对样品进行整理,之后到实验室进行细致筛分。

 

盛俊香和丈夫相亲相爱,互敬如宾。

 

刚到盛俊香家的侄女,和弟弟(盛俊香的儿子)一起玩耍。

 

盛俊香利用周末时间,带着两个孩子在地里劳作。

 

盛俊香在单位是工作能手,在家里是下厨好手。

 

省吃俭用的盛俊香两口子,总不忘给侄女改善伙食。

 

盛俊香利用空闲时间经常带着侄女逛街,开导侄女放下思想包袱。

 

侄女上大学后,每当想念侄女时,盛俊香就拿起照片看看。

56.9K