当前位置:矿业>人物

“飞毛腿”坑长——记湖南新龙矿业有限责任公司630坑口生产副坑长黄军民

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-04-13作者:刘琦


  在湖南新龙矿业有限责任公司630坑口,生产副坑长黄军民成了公司当之无愧的速度“达人”。他曾用28分钟爬完10个中段,比一般人少用了10多分钟,由此也获得了“飞毛腿”坑长的美誉。

  630坑口是该公司的主力采掘坑口,采出矿任务占公司的70%,黄军民分管坑口的生产工作,面对坑口井下作业点多、线长、面广、生产任务重、安全管理压力大,除正常下井值班督查外,休息时间他都要随时做好下井的准备,1个月下井跑面不少于20天,全年下井行程达2000多公里。

  对于新龙公司的井下值班管理人员来说,走路下井,跑平巷、爬斜井、上采场是司空见惯的事,对值班管理人员的体力和耐力也是一个挑战。该公司井下开拓深度已达500多米,有10余个中段。随着井下开采的不断延伸,井下战线越来越长,为了督查井下班组生产及现场安全工作,井下值班跑面人员在注重督查效果的同时,也要讲求速度,否则一个班跑不了几个面。

  特别是爬斜井,那是个力气活,体力消耗相当大。斜井是连接各中段的必经通道,10个中段,近千米的坡路,爬完少则四五十分钟,多则要一个多小时,没有人不气喘吁吁,大汗淋漓。“为了实现目标任务,为了守护员工的生命安全,苦点累点算什么?”黄军民用手擦了擦额头的汗说道。

  由于长年的走路跑面,井下值班管理人员练就了一副铁脚板。

56.9K