当前位置:矿业>人物

妙手回春的“神医”——记金翅岭金矿机电维修电工杨金生

文章来源:中国黄金网发布时间:2018-04-20作者:董丽杰 杜绍凤


杨金生在对线路进行检测。

 

  他是一位经验丰富的老师傅,技术精湛,工作认真,在电工这个岗位上一干就是30多年,将人生最好的年华都奉献给了企业,他就是招金矿业股份有限公司金翅岭金矿机电维修电工杨金生。多年来,老杨凭借一个“专”字,一次次成功解决了各项电器突发故障,每一次设备出现疑难故障,他都随叫随到,成为名副其实的技术骨干。

 

学到老 活到老

  在同事眼中,老杨是个妙手回春的“神医”,他能让“瘫痪”的机电设备快速运转,可以让“奄奄一息”的设备起死回生。其实,只有杨金生自己知道,他是通过不断学习、不断钻研才达到今天的水平。他经常说的一句话就是“不管你学什么,你付出了,或许收获很少,但你不付出,肯定没有收获”。

  有一次,氰二车间引进了很多新式电器设备和电盘,当大部分人都在围观新设备时,他却蹲在角落里,埋头研究电器线路图,将几处困惑与厂家派来的技术人员进行沟通,做好记录。

  对于一个老师傅来讲,能够接受新鲜事物本身就是一种挑战,敢于学习并掌握新鲜事物是更大的挑战。集成电路、二极管、三极管、PLC控制器等电子设备及元件,杨金生从看书自学到实验摸索,再到组装测试,从一次次失败到最终获得成功,他总能像年轻人一样充满激情。

 

以身作则传帮带

  “一朵鲜花不是春,万紫千红春满园。”杨金生在不断给自己充电的同时,还不忘培养新人。电工是一个精细活儿,所以对于新员工,他都会再三叮嘱要注意安全,干电工不能大意,要谨慎。新员工在学习基础知识、看图纸、接线的时候,他都会在旁边仔细盯着,帮助他们解决疑难问题。

  久而久之,大家都对老杨行成了“依赖”,在工作中碰到解决不了的问题,都会向他请教。当然,他也很乐意别人问他问题,他认为不耻下问才是认真学习的表现。30年来,凭借独特的带徒方法,杨金生培养了一批优秀的机电维修工,这些“高徒”在电气维修方面都能独当一面。

  30年来,凭着对工作的热爱,杨金生早就将自己与工作融为一体。对工作,他没有上下班之分,只要工作需要,他总是随叫随到,经常是下班路上被召回,端起饭碗又放下,但他却从没有半句怨言,他常说:“当工人就要爱岗敬业,就要全身心地投入到工作中去。”

56.9K