当前位置:矿业>人物

值得信赖的“安工”——嵩县前河公司一分矿安环科科长安智民

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-04-27作者:金宣


  “安工”是大家对他的亲切称谓,更是大伙儿对他所从事职业与其个人姓氏的“完美结合”。在嵩县前河矿业有限责任公司一分矿,提起“安工”,人人都知道,那就是安环科科长安智民。

  1997年7月毕业于洛阳大学环境工程专业的安智民,作为公司一分矿的一名安全管理人员,他深知,矿山企业是高危行业,而前河由于其自身的特点,危险系数要比其他矿山高得多,这就要求自己在安全管理上比别人下更大的劲、付出更多的汗水、吃更多的苦。因此,他时刻提醒自己不能放松警惕,认真做好每一天的工作。同时,在工作的过程中,他不断总结经验,改进方法。

 

“三抓”工作法

  抓重点、抓难点,抓过程这 “三抓”是安智民总结出来行之有效的安全管理方法。安全管理首先要抓住重点,解决难点,监护作业过程。

  在盲井120中段主巷破碎段的支护过程中,由于顶板破碎,空顶高,新支的木架来不及背帮加固就被顶板掉落的渣石砸倒。安智民和4名支护人员到达作业现场,在现场制定方案,把新支木架的横梁用窄木板连成一体,就是掉渣也不再会把横梁砸掉,并且支护人员在架下作业安全也有保障,通过此措施,有效地解决了支护中类似的难题。

  还有一次竖井提升系统改造,安智民负责跟班作业现场监护。由于作业中涉及登高作业和动火作业,并且现场作业人员也比较多。他一会儿检查人员的安全带是否系好,一会儿检查作业平台是否可靠,一会儿检查氧气、乙炔的距离是否符合要求,一班下来他自己累得够呛。看着他忙来忙去,大伙儿打趣地说;“安工不来检查,我们心里就不踏实。”

 

安全管理创新

  在安智民工作的矿区,充填人员维修天井内的充填管道时,经常反映天井内的安全平台木板腐蚀严重,天井内的梯子架设不牢固,给充填维修人员造成极大的安全隐患。于是经过现场讨论,安智民与广大作业人员研究后决定使用铁板焊制天井内的安全平台,从而解决了木板平台频繁更换所带来的费用和更换不及时存在的隐患。

  在节能降耗方面,安智民从小处抓起,以前使用的安全确认牌和一些标识牌全部是纸质的,由于井下潮湿,用不了多久就得更换,后来他就想到用铁皮自己制做,一次性投入永久受益,有效地降低了生产成本。

 

培训、检查、监督“一条龙”

  为提高安全员的管理水平和业务素质,安智民充分利用班中会对安全员进行培训学习,同时做好安全教育培训工作。他要求新进人员必须先背会岗位作业流程和入井须知再进行培训,否则不能进行培训;对在岗人员要求背诵岗位安全操作规程,奖好罚差,由于执行比较得力,安全教育执行到位,提高了作业人员安全素质。

  为做好安全检查工作,安智民带领分矿安全管理人员每周组织一次安全大检查。检查分4个小组,每个小组都由矿长亲自带队,检查后由他统一汇总后下发通报,并按整改时间和整改要求进行复查。正是由于“雷打不动”的检查整改,才保证了矿山的安全生产。

  安智民提议,在每天的入井高峰期,实行入井高峰期值班和入井挂牌制度。每天由分矿领导和队长分班在井口值班,工人都排队下井,入井秩序彻底得到改变,工人们高兴地说:“这样下井快多了,也安全多了。”

  虽然在安全管理工作中取得了一定成绩,但安智民深知安全工作任重而道远,任何时候都不能有丝毫的松懈。他时刻为实现公司全年无安全事故、保障公司生产的正常进行而不断努力着。正像许多员工说的:“有安工在,矿区能多一份平安。”

56.9K