当前位置:矿业>人物

不懂就学 不断创新——蚕庄/河东金矿车队维修班长战新敏

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-05-09作者:董丽杰 杨涌


战新敏(左一)和工友们一起排除设备故障。

 

  谈起32年来对车辆维修工作的感悟,对于招金矿业股份有限公司蚕庄/河东金矿车队维修班长战新敏这位不善言谈的老师傅来讲,只有3句话:不懂就要学,不能怕吃苦,要不断创新。

 

苦学新知识

  “别看我在车队干了几十年,可照样有不懂的地方。”说起来,老战一点也不掩饰自己的不足。不懂咋办?还得学,活到老,学到老。这是战新敏的口头禅。特别是对于新到车队的年轻人,老战总爱拿这句话来教育他们。

  就拿发动机来说,10多年前, 大部分的重型汽车使用化油器。但随着科技的进步,化油器的车辆越来越少,而电喷汽车则很普及,对于战新敏来说,这可是一个大问题。修了大半辈子化油器汽车的老战对电喷车的驾驶习惯、故障检测、保养技巧都很陌生。

  有一次,车队刚购进不久的一辆东风大力神无法启动,送到维修班,老战根据老经验、老做法,始终无法诊断和排除故障,最后打电话叫来售后维修人员。经过简短的检测,故障顺利排除。老战一问,原来仅仅是电子燃油喷射装置出了故障。

  这件事触动了老战,“守着老经验、老做法根本不行,不学新本领就无法适应新形势。”从那以后,老战买了很多汽车维修的书籍,闲暇时间就拿出来学习。理论是基础,实践出手艺。理论知识有了,就得找地方一试身手。那时候,矿上的电喷作业车辆少,已是不惑之年的战新敏就利用休息日到镇上的汽车修理厂去给人家当“学徒工”。凭借对专业技术的钻研和热爱,他迅速掌握了电喷载重车辆的维修技术。

  在战新敏的精心呵护下,车队车辆运行率连年达到95%以上,为安全生产提供了坚强的保障。

 

爱啃硬骨头

  “汽车维修工在矿山维修专业里挺有面子。”每当听到这些,战新敏总是淡然一笑:“只有汽车维修工最知道其中的辛苦”。抛去技术含量不说,碰到更换大型汽车配件或是到作业场所抢修车辆,还需要付出大量的体力劳动。作为老班长,52岁的战新敏在急难险重的维修作业中总是一马当先。

  有一次,正值春节假期,正与家人沉浸在节日氛围中的战新敏被电话铃声打断。停放在市区的一辆通勤大客车发生故障,无法接送上下班员工。单位值班维修工怕无法独自完成维修,便联系老师傅,请他协助。老战二话不说,立即驾车赶赴现场。

  时值隆冬,加之大客车停放在背阴风口处,局部气温达到零下10摄氏度。战新敏指挥徒弟准备好工具,往地上铺了一块厚纸板,麻利地钻进车底。寒风阵阵,在一边递工具的徒弟手脚被冻得不听唤,而老战在地上一躺就是一个多小时。故障排除,老战从车底钻出来,脸和手冻得通红,而后背已被地上融化的雪水湿透。

 

常搞小发明

  “干维修,不能为了仅仅满足于简单的修理,要多动脑,想方设法把维修质量和效率提上去。”对于怎样才算一名合格的维修工,战新敏有自己的标准,那就是:既要节约材料,降低成本,又要减少返修率,保证维修质量。为此,战新敏从技改创新着手,认真研究改良汽车维修的新经验、新办法。

  一次维修铲车时,动力输出油封座紧紧卡在变速箱壳体中,由于没有专用工具,单单拆卸油封座便用了2个多小时,费时费力,影响正常生产。老战考虑到,有不少车辆配件没有自带专用工具,导致拆卸装配困难。既然没有现成的,那就做一个。

  老战根据油封座的设计特点,画出了拆卸工具草图,从废品堆中找到相关材料,开始摸索制作。最终,他用一小段钢筋、一节圆钢和一个螺杆制作一个简单易用的“蹦锤”。使它拆卸油封座只需10分钟,可谓小制作大用途。此外,老战还设计制作了油脂加注机,减少车辆加注齿轮油造成的浪费,每年节省费用上万元;利用废旧钢球、衬板加工铲车护板,延长铲车斗使用寿命,每年节约材料费3万元。

  在战新敏的带动下,汽车维修班的班员们勤动脑,爱琢磨,各种小发明、小创造层出不穷,以过硬的维修质量和可靠的技术水平保障了车辆的正常运行,车队车辆故障率和成本连年下降,成为企业生产的坚强后盾。

56.9K