当前位置:矿业>人物

刘忠健的“望闻问切”安全工作法

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-05-04作者:金宣


  忠于职守,尽职尽责,是陕西略阳铧厂沟金矿安全环保健康部安全员刘忠健工作态度的真实写照。40岁出头的他,在铧厂沟金矿安全环保健康部工作6年来,表现十分突出。他始终不忘自己肩负的职责,努力把“安全第一,预防为主”的方针落到实处,最大限度地排除隐患,避免了各类事故的发生。

 

心里时刻想着安全

  在刘忠健看来,做一名合格的安全员,从步入井口开始,就必须时时处处想着安全。他从工作实践中总结出了最容易引发事故的3段薄弱时间、3个薄弱地点和5种薄弱思想情绪。

  节日期间,职工思想麻痹,精力分散,休息不好,上班后职工思想还没收回来,这个时间容易出事。农忙时,因为井下采掘现场农民工较多,这个时间农民工想着回家帮忙,往往拖着疲劳的身体来到井下,导致工作标准要求不高。交接班时,职工都想早点把活干完,赶快上井回家吃饭,而忽视了工程质量。

  工作面采掘现场处、断层变化处、行人天井处这三处地点,条件都不太好,是事故多发点。在工作中,刘忠健特别注意这些地方。

  对于员工的思绪情绪波动,刘忠健通常采取的方式是耐心细致地做思想工作。他说:“心病必须要用心药治,要管安全就必须先管人,要想管人必须先管心。”

 

现场走、查、看

  入井的时候,凡是经过的地方,刘忠健都特别注意观察是否有安全隐患。他总结出了“望、闻、问、切”安全工作法,通过察言观色总体上把握班组职工的安全状况;仔细听取班组职工的谈话和讨论,从中获取有价值的信息;变被动为主动,发现职工情绪异常或有不安全行为,要主动上前耐心询问,掌握主动权;注重在动态中把握职工的安全状况,在现场中通过走、查、看,及时发现动态过程中的安全薄弱人物,制定措施,做到防患于未然。

 

宁听骂声不听哭声

  从事安全员工作,刘忠健经常不被员工理解,但他却不甚在意。他说:“确保安全的事就应该怎么做也不过分,确保安全的话怎么说也不过分。”不管别人怎么说,他该怎么管还怎么管。“宁听骂声,不听哭声”是他常对工友们常说的一句话。

  当看到有个别工人上斜井图省力趴乘矿车时,刘忠健就对违章员工进行批评教育。为了防止类似事件的再次发生,他及时组织召开了分析会,并要求在班前会上通报,杜绝了类似事件的发生。他平时总想,在安全上多说几句话,多管几件事,也许就能把人从伤亡的边缘拉回来。否则,就等于见死不救。就是他这种不厌其烦的管事,为井下员工避免了多起事故,也为全矿的安全工作作出了贡献。

 

严格落实现场安全确认

  针对井下施工点多面广,施工人员和带班班长不能同时到达工作面进行安全确认的情况,刘忠健及时与项目部主管安全生产的经理沟通确定在作业点指定1名现场施工人员为负责人,在施工前进行安全自查自改,确认签字。当班负责人巡检后在进行一次安全确认签字,保证了现场安全确认的有效性,确保现场安全确认做到闭环管理。通过专职安全员和施工队相关领导的现场查看、检查和检测,及悬挂安全确认牌,填写安全确认表的方法确保安全确认制落实到每一个工作面、每一个井下员工。

  当安全员负一次责容易,天天负责、年年负责就没那么容易了。从刘忠健当安全员那天起,就坚持天天先到工作面,敲帮问顶,认真检查工作面的每一个生产环节,当确认安全有保证的情况下,才让其他井下员工到工作面。

56.9K