当前位置:矿业>人物

罗布泊里“大写”的忠诚

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-05-25作者:董丽杰 贾贵程


孙玉堃(左)虚心向老师父请教工作上的问题。

 

  在新疆巴州若羌县昌运三峰山金矿有限责任公司,有一个叫孙玉堃的年轻人。那一年,21岁的他毅然来到罗布泊这个被称为“死亡之海”的地方。

  在这个“天上不飞鸟、地上不长草”的地方,食物要从500公里以外的市区运上来,喝的是多次净化后的盐碱水,走的是坑坑洼洼的搓衣板路,用的是价格昂贵的柴油发电。在这里,夏季地面温度高达80摄氏度,春秋两季狂风不止、沙尘肆虐。

  21岁的年龄,正是浮躁的阶段,许多年轻人往往都想要一种灯红酒绿的繁华都市生活,即便身在矿山,也是千方百计地想要待在科室,做一份轻松体面的工作,但孙玉堃却做出了不一样的选择。为了尽快把学校所学知识转为实践,他选择了车间一线,从最基层的破碎工、磨浮工、维修工到后来的统计员、安全员、销售员,自始至终如饥似渴地努力学习、一丝不苟地辛勤工作。他说:“既然选择了这里,就得义无返顾地干好,选矿车间就是我的家,选矿专业就是我的第二生命,出色地完成工作任务是我最大的心愿。”他是这样说的,也是这样做的。

  2016年年底,为了尽快使车间的工艺指标回归正常,孙玉堃每天争分夺秒和时间赛跑。电脑前、书海中、浮选岗位旁,他熬肿了眼眶,脸上沾满了矿粉,浑身散发着刺鼻的药剂味道。他时而因流程症结紧锁眉头,时而因有所突破而满心欢喜,有时候忙到连饭都顾不上吃,对工作简直痴迷得像个“疯子”。

  苦心人,天不负。经过了不知多少个日夜的钻研琢磨,靠着那股不服输的精神,他不断调试工艺流程,终于使车间各项指标回归正常,赢得了领导和同事们的一致好评。

  孙玉堃凭借认真负责的工作态度和精湛的专业知识,被调任选矿厂统计员一职,集生产数据的收集整理上报、材料出库、成本控制、小改小革、安全管理等工作于一身,工作更加千头万绪。

  “艰难困苦,玉汝于成。”繁琐的工作不仅没有压垮他,反而激发了他锐意进取的决心和昂扬向上的斗志。干就干一流,争就争第一。为了将工作做到极致,孙玉堃白天在车间里和工人一起探讨工艺流程,协调解决影响生产的大小事项,保障着安全生产的高效运转;晚饭后,回到办公室加班加点,整理生产资料,只为了第一时间为企业提供各项生产信息,有时候甚至工作到半夜,才拖着疲惫的身体回到宿舍休息,而第二天早上天刚亮,他便又匆忙起床,投入到紧张的工作中。

  一次,孙玉堃休假回家刚两天,选矿车间便开展了全流程考察,当他从同事口中得知此事后,立即含泪告别了母亲,毅然决然踏上了返矿的路途。买不上卧铺车票的他硬是坐了40多个小时的火车。到矿的当天,他便冲进了车间,并向领导请缨全面参与此次考察。

  在此期间,他始终紧靠现场,迎着烈日、冒着酷暑和工人并肩作战。同时,他深入研究了车间的生产现状和存在问题,并有针对性地成功编写了全流程考查报告,为今后选矿工作的开展提供了宝贵资料。

  2018年3月,单位决定让孙玉堃担起销售这幅担子。罗布泊的春季风沙特别大,“刹间乌瘴漫天空,笔直落入人间崩”便是罗布泊沙尘暴的真实写照,但他从来没有退缩过。无论是空车检查、装车过磅,还是取样封样、测量水分、样品化验,他都寸步不离地坚守在销售一线,严格把控着各个环节,其中的脏、累、苦、不言而喻。

  每天的销售工作完成后,孙玉堃的脸上就会露出幸福的笑容。有人问他,这么拼值得吗?他却说,“既然企业把我安排在这个岗位上,我就要把好关、守好门,种好自己的责任田,绝不能出半点纰漏,只有这样才能对得起企业对我的信任啊。”

  几年来,孙玉堃凭着严谨细实的工作作风、扎实过硬的技术功底、吃苦耐劳的实干精神和敬业奉献的思想境界,一步一个脚印地为企业的繁荣与发展贡献着自己的力量,谱写着他扎根矿山的人生篇章,展示着新时代昂扬向上的青年员工风采。

56.9K