当前位置:矿业>人物

扎根金城的“科技夫妻档”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-06-04作者:马秀勤


徐蛟龙、吴婷这对“科研夫妻档”,两人互助互帮,齐头并进,争当技术创新排头兵。

王雅琪 摄

 

  在“中国金城”灵宝市城东产业集聚区,有一家被誉为“铜箔黑马”的高科技企业——灵宝金源朝辉铜业有限公司。近年来,这家以科技创新为号召的企业,吸引了不少大学毕业生前来,并在此扎根落户。徐蛟龙和吴婷就是其中一对“科技夫妻档”。他们在科技创新领域比翼双飞,为企业的发展作出了积极贡献。

 

因为爱情 江西姑娘落户灵宝

  江西姑娘吴婷,2013年郑州大学硕士研究生毕业后,得知同学男友徐蛟龙家乡的灵宝金源控股有限公司,正在加紧建设压延铜箔项目。

  吴婷敏锐地意识到这一致力于打破国外垄断、填补国内空白的高新技术项目,正是适合自己发展的好平台,于是她毅然放弃了大城市发展的机会,与徐蛟龙一道来到金源朝辉铜业公司工作,成为一名从基层做起的“追梦女孩”。

  参加工作后,徐蛟龙直接进入技术研发部,而吴婷主动要求到生产一线当了一名岗位操作工。在短短的一年里,她经历了压延铜箔一期工程设备安装、调试及试生产的全过程,由一名操作工迅速成长为一名技术骨干,一年后被调任公司技术研发部任技术员,与男友并肩“作战”。

 

夫妻携手攻克技术难题

  在技术研发部,吴婷如鱼得水,虚心向包括男友在内的“技术大拿”学习,两人全力投入到压延铜箔新产品的开发、工艺参数优化工作中。

  作为金源公司转型发展、拉长产业链条、提高产品附加值而建设的高新技术企业,朝辉公司自2011年成立以来发展迅速,成为目前河南省唯一一家集研发、生产、销售高精度压延铜箔的高新技术企业,可生产厚度6微米~100微米、最大宽幅660毫米的压延铜箔系列产品,并成为河南省压延铜箔企业技术中心,研发创新氛围十分浓厚。

  2014年8月,徐蛟龙和许婷完婚,成为名符其实的“科研夫妻档”,两人互助互帮,齐头并进,争当技术创新排头兵。

  在产品开发方面,吴婷积极参与《压延铜箔红化处理工艺技术研究及应用》项目,使红化处理箔成为公司的“拳头”产品,为企业创造利润千万元以上,该项目还获得灵宝市科技进步奖三等奖。她带头研究压延铜箔表面处理工艺,创造性地解决了许多工艺技术难题,作为主要完成人承担了《压延铜箔环保型灰化处理工艺优化》项目,反复试验后取得突破,有效提升了表面处理箔抗剥离强度和表面处理溶液及产品质量的稳定性,在降低水处理成本的同时,使处理箔产量提高了50%,大大增强了产品的市场竞争力。该项目获得灵宝市财政科研经费10万元,吴婷作为第一发明人获得国家授权发明专利1项。

  在研发工作中,吴婷和徐蛟龙勤于总结,合写了《粗化和固化电流密度对压延铜箔剥离强度的影响》,被国家核心期刊《电镀与涂饰》收录,成为朝辉公司首次以压延铜箔为题材发表的专业论文。

 

汗水换来硕果满枝

  2015年9月,徐蛟龙经竞聘被任命为技术研发部副经理,主持公司研发工作。他更加注意言传身教,影响和带动技术研发团队持续发力,使朝辉公司迅速成长为国内压延铜箔龙头企业。吴婷也不甘示弱,工作之余积极参加工会组织的各项活动,获得了“2017年度三门峡市文明职工”称号。

  2016年以来,吴婷和徐蛟龙等技术人员又将目标锁定在目前市场急需、并被国外极少数企业垄断的“高频高速FPC用黑化处理压延铜箔”工艺技术的研究上。经过近两年的艰难攻关,该工艺的核心技术已取得实质性突破,样品正在由下游客户进行测试评估。该技术的成功,有望大大提升压延铜箔产品附加值,打破国外垄断,成为企业新的利润增长点。

  从风华正茂的大学生,到年过而立、成熟稳健的技术员,徐蛟龙、吴婷扎根基层,用汗水和不懈努力实现着“产业报国”的人生理想。目前,以他们为代表的金源朝辉公司技术研发团队,正朝着合金箔、航空航天用压延铜箔等领域迎难而上,为朝辉公司打造压延铜箔领航企业,为三门峡市打造“中国铜箔谷”作出更大的贡献。

56.9K