当前位置:矿业>人物

班长是我们的知心大姐——记山东金创冶炼化验员姜月波

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-07-03作者:王德东 孙宝厚


  姜月波是山东金创金银冶炼有限公司一名普通化验员。从事化验工作20多年来,她始终勤勤恳恳,任劳任怨,从不计较个人得失,带领全体化验人员,出色完成了各项工作任务,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,受到领导与职工的普遍好评。她多次被授予“技术革新能手”和“先进工作者”称号,日前,被烟台市总工会授予“烟台市五一劳动奖章”。

 

善于钻研 精益求精

  工作中,姜月波对自己高标准、严要求。她与班组同志一起认真学习,并非常注意收集信息、积累资料、关注政策动态,吸收、分析和研究相关技术技能。为提高业务水平,她始终把学习作为第一追求,积极参加各种培训活动,抓住一切有利机会提高自己。

  “咱就是干这个工作的,就应做得最好!”她给自己制定了高标准,作为工作的动力,多年来,化验用的黄金标准液,都是她一手调配,为化验结果的准确性提供了强有力的保证。凭着个人扎实的理论功底和过硬的操作技能,她在精英会聚的“山东黄金职业技能比赛”上获得第18名的好成绩。

 

爱岗敬业 不畏艰难

  巾帼不让须眉。火试金温度高达1000℃,难度大、危险系数极高,这种试验一般只有男职工敢操作,但姜月波却敢伸手一试。

  有一次,公司急需火试金化验结果,男职工们都忙,为了不影响生产,姜月波不惧高温与危险,立马投入试验中。

  她用长长的钳子把盛着两公斤1000℃以上熔融液体的坩埚夹起,将熔融液体缓慢倒入铁模中,展现了她日常工作中练就的臂力。在熔融过程中,既需要力量的支撑,更需要耐心和仔细,否则极易喷溅灼伤身体。等试验完毕,才见她额头已经渗出了汗水,手心也一层薄汗。

  艰苦的环境是对人的一种考验与磨炼。面对困难,她永不服输,对于研究永不放松,彰显了一名普通职工的工匠精神。

 

无私奉献 关爱他人

  舍小家而顾大家。几年来公司生产规模不断扩大,化验作为采购和生产的主力也要跟上。姜月波经常加班加点,一年工作超过300天,从不计较加班费。2016年中秋、国庆双节长假,她原打算回家与儿女共度佳节,恰逢公司临时有紧急任务,她毅然放弃了休假,满怀对儿女的内疚奔赴工作岗位。

  在同事眼中她既是班长,又是“知心大姐”。姜月波作为班长,以公司为家,把同事当家人,诚恳公正,建设和谐班组,营造温馨和谐氛围。针对不同的样品,她将在分析研究中掌握的经验,及时传授给大家。哪个样品要注意什么,有什么要求,她都及时提醒大家。工作中,她还不忘时刻叮嘱大家要注意安全。在生活上对同事嘘寒问暖,事无巨细。同事感冒发烧,她就主动打水、送药,无微不至。

  她热爱化验工作,坚持严要求、高标准的工作质量,用心血和汗水浇灌培育出一个个成果。多年来,她经手的化验结果无一差错。

  姜月波干一行、爱一行、精一行,强烈的事业心和责任心,使她不断实现着自己的人生价值。

56.9K