当前位置:矿业>人物

在选矿天地里深刻诠释黄金精神——记湖南黄金洞矿业选矿厂厂长邹尚

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-08-13作者:王莎


  没有轰轰烈烈的丰功伟业,也没有跌宕起伏的曲折事迹,有的只是“干一行、爱一行、钻一行”的人生信条,以及认真负责、持之以恒的工作精神。

 

工作中的邹尚

 

  翻开邹尚11年的履历,从选矿助理工程师到市卓越工程师,从技术专干到科协秘书长,从基层行辅人员到选矿厂厂长,每一次角色的转换都经历了一场蜕变,背后是不为人知的付出。

  正如邹尚自己所说:“技术活必须经过时间的磨砺,静下心,沉淀下来,才能掌握并加以运用。我们现在处在一个很好的时代,有发展的平台,有展示的机会,关键在于自己。”

  2007年,刚过23岁的邹尚大学毕业,拖着简单的行李,一头扎进了湖南黄金洞矿业的怀抱。公司地理位置偏僻,那个时候,山里还没有修水泥路,在没有几趟的班车上,邹尚脑袋里满是对新环境、新工作、新生活的美好期待,山路盘旋,一路舟车劳顿后,映入眼帘的是一片黯淡的场景,陈旧的厂房、简陋的宿舍,甚至连像样的办公楼都没有,这个毕业于湖南省内首屈一指的大学——中南大学的小伙子迷茫了。

 

这是一条艰难的路

  2007年前,黄金洞矿业选矿厂的旧厂房内,工艺不够优化,自动化程度低,人工成本高,选矿综合回收率只有88%。

  如今,选矿厂生产稳定,一厂和二厂综合处理能力达1600吨/日,选矿回收率达92.3%,2017年,全公司年产黄金2.37吨,实现利润超过1.66亿元,变化已是天翻地覆。

  “当时很多技术员都不愿意留下来,留下来的也待不了多久就走了。”邹尚回忆道。

  2008年,公司启动新建1000吨选矿厂项目,邹尚坚守一线,从设计到施工,从调试到运行,他任劳任怨、加班加点,遇到技术难题,他刻苦钻研,虚心请教,提出的技术思路有效解决了药剂的自流、采取了多碎少磨,增加了选矿日处理量,使项目完工即达产,吨矿成本下降15元,年节约成本400余万元。

  “实践出真知”。在日常生产中,邹尚特别善于细致观察和思考,为有效解决原矿中木渣过多的问题,他多次组织技术人员一起开会研究讨论,最终通过增加选矿流程中的三段隔渣,很好地解决了问题,稳定了工艺,对设备保护起到了关键作用,该成果还申请了实用新型专利授权。

  邹尚依然记得2010年那个电闪雷鸣的日子,暴雨、山洪、滑坡,惊心动魄。时任大万公司团支部书记的他,带领青年干部急赴抗洪一线,当时剪刀冲尾矿库水位持续上涨,子坝坝面出现缺口,加之大雨持续冲刷,险情一触即发。危难之间,他不顾自身安危,跳入库尾水中及时清理了排口的杂物,组织人员敲掉拱板迅速降低水位,连续作战近20个小时后,看到险情得到了控制,他悬着的心终于放了下来。

  直到现在,邹尚的身上仍然保留着一股青春的活力,时刻保持着对工作的热情,全心全意做好本职工作,不忘初心,敢于担当。

 

这是一条成长的路

  黄金洞矿业子公司枨冲矿业兴建之初,邹尚在选矿技术方面已经卓有成绩,他被领导钦点负责尾矿库建设工作。作为这个项目的负责人,当时他手底下只有一个技术员,大到车间工艺改造、泵的选型,小到管道流速计算、药剂用量等,面对的事情千头万绪,但他一丝不苟,毫不懈怠。

  在8个月的建设期里,邹尚每天都跑现场,各个点线面都跑到,工作任务大、肩上担子重,加上枨冲公司地址位置偏,员工少,几乎没有任何娱乐方式,加之当时与地方关系较难协调,时有村民到现场阻工,索取更多补偿,有次他还被村民狠狠掐过脖子。尽管那段日子特别辛苦,但他永远都是一脸乐观,笑对困难,他说:“只要是自己的事,就一定当成任务不打折扣地完成。”

  2016年10月,公司决策引入尼尔森离心选矿机优化选别工艺。在接受任务后,邹尚立刻带领选矿技术人员星夜兼程,仅用5天就完成了项目可研、初步设计,并顺利通过湖南黄金集团审查。当时的党委书记冯祥平也亲自挂帅,带领选矿厂技术人员齐头并进,解决了生产过程中的诸多技术难题。那段时间设备调试、反复试车、持续改进忙碌到凌晨是家常便饭,尽管大家都非常疲劳,但都没有任何怨言。邹尚笑着说,不论早晚,只要电话里响起冯书记的声音“小邹啊,没办法,没有成功我们还得试”,不管多累,睡得多沉,他都立马一跃而起,带着信心与激情奔赴现场。

  连续55天高强度黑白颠倒的作业,通过不断摸索改革创新,尼尔森重选项目终获成功,它的成功实施为黄金洞矿业年新增利润1500余万元。

  回顾这段拼搏的岁月,邹尚百感交集,他想起了2009年他调到大万公司负责选矿厂技术工作,实现了两个尾矿库的废水循环利用。那时候办公楼还只是一个板房,卧室也是民房,六个人一间,狭小拥挤,冬寒夏热,后来大万进行1400吨提质扩能改造,将两个选厂合并成一个,工程建设的前期,邹尚吃住都在工地,整整待了3个月。他很欣慰能在黄金洞矿业榜样的力量中迅速成长。

 

这是一条奋进的路

  从2007年入职后,邹尚一直战斗在科学技术工作一线,以党员的高标准严格要求自己,不计个人得失,在远离城市喧嚣的矿山默默的贡献着自己的力量和智慧,为黄金洞矿业的科学技术发展献计献策。

  担任选矿厂厂长以来,他敢于创新,敢于实践,敢于打破传统的观念和理念,使选矿厂从技术发展到厂区管理都发生了一系列变革。

  为了解决常年困扰选矿厂的难题,1600吨选矿厂提质扩能改造项目正式被提上日程,黄金洞矿业领导相当重视,董事长肖旭峰、总经理王平海多次带队远赴甘肃等地学习考察,方案讨论了两年半,领导们对邹尚委以重任。

  通过选一厂、选二厂合并改造,引用半自磨机取代常规破碎,相比较传统球磨机,半自磨机直径大、长度短、充填率小于8%,湿式作业,减少粉尘,改善操作环境,解决长期困扰生产组织的矿石板结问题,特别是破碎段由原来的30人能减少到9人作业,大大提高了劳动效率,降低了人的不安全因素。

  整个改造项目总投资预计超过8000万元,这是整个黄金洞矿业在选矿方面投入最大的一笔,董事长肖旭峰从战略高度,着眼企业新时代使命,对该项目寄予厚望,邹尚表示对项目充满信心,将不负领导所托,在今后的工作中全力以赴,实现选矿提质扩能项目的“大发展、大作为、大收益”。

 

这是一条收获的路

  提到邹尚,凡是熟悉他的人,对他的评价都是“扎实肯干,乐于奉献”。邹尚在负责的选矿技术工作中,成功参与并完成了1000吨/日选一厂建设、600吨/日选二厂扩建、高流坑尾矿库建设、选矿废水循环利用,湘江流域重金属污染治理项目,带领技术人员自主设计施工选一、二厂尼尔森系统改造等重大科研项目,成功解决了诸多生产技术难题。

  作为“普通渣浆泵隔渣装置”第一发明人的邹尚被第十四届中国科学家论坛推荐为优秀推荐成果,获评“湖南黄金上市十周年科技尖兵”,中国黄金协会科技奖多项,目前拥有14项专利,多篇论文被国家核心期刊收录并发表。

  2017年,作为公司选矿学科带头人的邹尚从百余名高中级工程师中脱颖而出,被岳阳市科技局授予“巴陵卓越工程师”称号,以表彰他在工程领域作出的突出贡献。

  目前,邹尚正在致力于选矿厂提质扩能工作,随着公司的日益壮大,实现选矿全过程自动化的战略目标也正在一步步实现。

  没有轰轰烈烈的丰功伟业,也没有跌宕起伏的伟大事迹,他有的只是“干一行、爱一行、钻一行”的人生信条,以及认真负责、持之以恒的工作精神。时代在变,工匠的核心价值观不会变——那是一种爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的精神;一种对企业、对社会、对国家的道德感、责任感和使命感。

  在选矿这片天地里,邹尚始终坚持“绿水青山就是金山银山”理念,用热爱、执着、奉献,去坚持、去拼搏、去奋斗,去创造不平凡的业绩,书写无悔的人生,深刻诠释着矿山人不屈不挠、奋发有为的黄金精神。

56.9K