当前位置:矿业>人物

党员底色——记内蒙古金陶优秀党员雷素春

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-08-22作者:姚亚光 郭兴龙


雷素春刻苦钻研业务知识。

 

  “一勤天下无难事”,对于内蒙古金陶雷素春来说,从事社保工作,面对枯燥重复的工作内容,她总能保持一名普通共产党员的热爱和竭尽全力的付出。

  “噼里啪啦、稀里哗啦……”每天都在敲击键盘、查阅文件、翻社保凭证中,开始了一天的工作。公司人事部,作为企业的一扇窗户,一面镜子,而工作人员服务的态度和质量直接影响着企业形象。雷素春牢固树立群众观点,认真贯彻党的群众路线,始终不忘联系群众,自觉主动深入群众,尽心竭力为群众服务。真正做到与群众“零距离”。

  “我母亲腿脚不好,出门不方便,谢谢你们跑这么远上门给我母亲办理指纹认证。”工亡员工李宗学的母亲由于年龄近80岁,身体不好,腿脚也不方便,雷素春了解到实际困难情况,主动请来敖汉旗社保工作人员上门办理指纹认证。

  家住赤峰市宝峰商厦的退休工人姜艳池,一直因病住院,不能亲自到社保局办理指纹认证。雷素春了解情况后,通过电话预约,来到医院为其办理了指纹认证。

  “小雷啊,这可怎么办呀,我的医疗卡找不到了,这可怎么办……”退休张大娘满脸焦躁急切地询问,雷素春在和声细语中回答慢慢平复老人的心情。雷素春说:“老人们血压普遍都不好,要是急出个好歹那就得不偿失了,所以要慢慢来。”不久,一张崭新的补办医疗卡送到老人的手中。

  人们每每称赞雷素春工作细致耐心时,她总是平静地说这就是我工作的一部分,也是一名共产党员应该做的。

  公司在册人数2000多人,而每年每月人员增减调动频繁,随之而来的就是测算和核实保险、住房公积金等工作的改变,往往这些改变恰恰是员工们最为关心的,容不得一丝一毫的马虎。雷素春坚持按年、按月、按单位、逐年逐月将工资表中扣缴的养老金逐一输入,建立各种保险台帐、手册;她从不怕麻烦,不怕吃苦,加班加点,精心细致地调整人员数及数据金额;积极主动往来于公司和敖汉旗社保局,做到帐证相符,将员工的利益至上,真正做到成为员工的“娘家人”。

  公司“五险一金”工作涉及到企业和员工个人的切身利益,工作性较强,需要时时解读政策要领,紧跟时代步伐,不断更新观念。近几年来她因年龄关系,既要做好本职工作,又要照顾好年迈多病的父母、公婆,有时自我感觉“压力山大”,还有些力不从心,但她没有想到退缩,还是一如既往努力完成工作任务和领导加派的临时工作任务。

  工作上,雷素春态度端正,好学上进,不肯人后,任劳任怨,始终坚持原则,一丝不苟,按工作流程去办,做到数据与实际相符,及时向领导提供可靠的原始数据,按照文件规定办理各种社会保险及住房公积金等手续,实事求是、及时地测算和报送各种保险表册。

  雷素春刻苦钻研业务知识,积极参加公司组织的各种培训学习活动,为公司新招录的员工进行岗前培训,通过对《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》等法律知识培训学习,使新员工深入了解了与自己利益息息相关的法律政策,规避了相应用工法律风险,清晰了劳资关系,保障了员工利益。

  “充实的麦穗永远低着头。”始终勤勉尽责的雷素春,得到了公司领导和同事们的认可,多次被评为“优秀共产党员”“三八红旗手”。荣誉纷至沓来,但是雷素春却一如既往,脚踏实地做好人事部的最末端管理,对工作的专一,对事业的勤奋,彰显出她一名普通党员的真实本色。

56.9K