当前位置:矿业>人物

退伍不褪色 党员树标杆——记伊犁公司选矿一厂磨浮乙班调度员曹军学

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-09-25作者:张晓勇


曹军学在调节浮选机风量。

 

  在军营,他身着戎装,是一名保家卫国的人民子弟兵;在矿山,他脱下戎装,换上工装,是活跃在生产一线的技术尖兵。退伍不褪色,扎根在矿山,他就是西部黄金伊犁有限责任公司选矿一厂磨浮乙班调度员曹军学。

  2004年,33岁的曹军学从部队转业后来到选矿一厂成为一名操作工。12年的从军经历让他从骨子里渗透出一种军人特有的风范。“从军营到矿山,环境变了,但军人的优良作风不能变。”曹军学是这样说的,也是这样做的。他先后在选矿一厂压滤车间、磨矿车间、树脂车间工作过,不管从事什么岗位的工作,他都能尽职尽责,高标准地完成各项任务,受到厂领导和员工的一致好评。

 

班组建设力争优

  2015年,曹军学由于工作认真努力,表现突出被厂领导任命为磨浮乙班调度。

  调度就是大班长,什么工艺都要懂,什么事都要操心。曹军学刚接手的班组各项工艺指标在4个班里排最后,他感觉压力很大。他首先从自身做起,加强时间观念,增强纪律意识,他每天都早早赶到厂房,详细了解生产情况、设备运转状况。在开班前会时,他再三强调安全生产,整顿班风班纪,安排工作雷厉风行,用一名退伍军人的严谨作风管理班组。

  为了能把班组的指标提升起来,曹军学从源头抓起,稳定矿量,优化钢球添加量,严格控制磨矿浓细度,对药剂添加量严格把控。每天他从磨矿岗位到浮选岗位上上下下不知道跑多少趟。他把自己当作一条纽带,把所有的工艺岗位串联起来,让每个岗位员工对生产指标都做到心中有数,这样调整起来就更有把握。

 

恪守职责保生产

  作为一名共产党员,要时刻起到模范带头作用。2017年5月,曹军学在磨矿查看生产指标时,听见自磨机声音异常,他立刻联系自磨工停机检查,发现是自磨机有“涨肚”现象,矿石料位已经超过磨机的三分之二,如此运行会对设备造成很大损伤。

  在向厂领导汇报情况后,他带领班组人员进入刚刚停稳的磨机,冒着40多摄氏度的高温,用双手把钢球和矿石一点点从筒体中清理出来。三四吨重的钢球和矿石,他们清理了整整8个小时,到了接班的时间,曹军学仍在努力工作着,他对大家说:“我们班上的事情绝不能留给下一个班,一定要把班交得利利索索。”清理完后,满身矿浆的曹军学顾不上洗把脸,马上联系开机生产,班组成员们看到他这么拼,都服他、敬他,都愿意跟着他干。

  还有一次,浮选车间矿浆循环管道发生了堵塞。曹军学和组长马忠才找来工具,把管路一节一节拆开,用扦子杠撬、用榔头敲、用水冲,一干就是4个小时,终于把结垢的管路疏通,恢复了正常生产。像这样的“特殊任务”,曹军学已不知处理了多少次,每次他都能妥善解决。

 

创新攻关提指标

  曹军学积极响应党支部“五+X”工作机制,根据生产实际建言献策,他提出了对浮选泡沫溜槽采用高低搭配双喷淋水的改造建议,经过实践,效果明显,大大改善了浮选的操作条件。

  只有创新才能推动工作进步。曹军学对此深有感触,在他建议下,磨矿车间在生产回水的主管道上安装了8个电动阀门,实现了远程精确控制每一台磨机的进出水量,大大减轻了球磨工的劳动强度,为磨矿各项工艺指标的控制提供了便利。

  曹军学还积极配合浮选自动加药系统改造工程,一有时间就帮助维修工架设药剂管道,安装自动加药设备。现在,浮选自动加药系统已经改造完成,经过调试后,效果显著,不但减轻了浮选工的劳动强度,而且提高了添加药剂的准确性和稳定性,大大提升了了生产指标。

 

加强团结见真情

  乙班是个多民族大家庭,曹军学注重与少数民族员工的沟通,经常与他们交流讨论,了解他们的生活情况,遇到有困难的同志,就主动帮助他们。他和班里的哈萨克族职工达吾仁别克结对认亲,经常走动联系,一起欢度古尔邦节,在达吾仁别克经济紧张时,还常常借钱给他,帮他度过难关,用实际行动践行民族团结一家亲。

  “众人拾柴火焰高”,经过全班共同努力和相互配合,乙班的各项生产指标突飞猛进,一年比一年好,获得标杆岗的次数越来越多。2017年,更是获得6次总评分第一,浮选指标5个月第一,并获得选矿一厂“先进班组”称号,而他个人获得了伊犁公司“四好”员工称号。

  “我不仅是名班长,更是一名党员,无论干什么活都得干出个样子来,不仅要对得起跟自己干的兄弟,也得对得起‘党员’这两个字。”曹军学说。作为一名基层党员,曹军学干一行、爱一行、精一行,全心全意投入工作,脚踏实地地把工作做好,用实际行动演绎“一名党员就是一面旗帜”。

56.9K