当前位置:矿业>人物

当青春遇上“山金红”——记焦家金矿运营管理部经理助理邱俊刚

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-10-09作者:刘永梅 杨玉杰


邱俊刚(右一)深入一线工作。

 

  他年龄不大却老成稳重,历任领导说“工作交给他让人放心”;他老派严谨却善于创新,主持完成或参与研发的项目14项获国家专利,创造的形象记忆法提高了党建学习效果,其领导的党支部被齐鲁矿业事业部评为“创新型党支部”;他生活简单、不喜应酬,生活的重点除了工作就是琢磨工作,工友们都称他“老干部”;他就是焦家金矿运营管理部经理助理、机关三党支部书记邱俊刚。

 

守初心行致远

  1999年,21岁的邱俊刚毕业后来到了焦家金矿望儿山分矿,成为一名井下工人。到矿之前,他的父亲嘱咐他:“咱是农村的孩子,到了单位后要肯吃苦多干活,不要计较得失,好好工作。”

  父亲的话邱俊刚牢牢记在心里,3年的井下工作,他苦活累活抢着干,在干中学,学中干,得到了领导同事的一致称赞。

  2002年,矿上选拔人员到昆明理工大学进行脱产学习,他因工作成绩突出得到了这个珍贵的机会。他暗下决心,一定要珍惜这得来不易的学习机会,好好学习采矿知识,学成后在山金这片热土上大展拳脚。

  从技术员、技术组组长、科技主管、副主任工程师到经理助理、机关三党支部书记,一路走来,“喊破嗓子,不如做出样子”成为邱俊刚一贯的工作作风。

  熟悉邱俊刚的人都知道,他是运营管理部的“一支笔”,竞赛方案、检查总结、工作总结、汇报材料几乎都出自他的手。这一手好文采并不是天生的,而是自他干科技主管后磨练出来的。当时,他除了做好科技管理工作外,还要协助部门领导做好各类材料的撰写、生产计划的编制等工作。工作紧、任务重、待遇不高,但邱俊刚却坚持下来了,并且一干就是9年。

  工作量增加了,白天时间不够用,就只能利用晚上时间加班干。

  邱俊刚说,他到现在还记得,2014年的秋天,与分管矿领导、部门经理赶制年度生产计划期间,由于时间紧、任务重,为了早日规划好来年生产,他只能白天晚上连轴转,连着两天加班到凌晨两三点,困了就和衣在办公室的沙发上和衣而眠,天亮了接着干,饿了就“矿泉水加泡面”扒两口填填肚子。这样连着干了三天两夜,终于把来年的生产计划编制出来。

  当他从办公椅站起来的一瞬间,由于长时间脑力劳动竟然晕倒了。在回家休息了一晚后,邱俊刚第二天又出现在办公室。有人问他这么拼命图什么,他说:“不图什么,领导把这么重的任务交给咱,咱得好好干,对得起领导的信任。”

 

从用心 到放心

  “认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好。”邱俊刚用自己10多年的工作事迹很好地诠释了这句话。“没有最好只有更好”是他的工作原则,每项经他手的工作,无论大小,他都会用心做好,只有他认为完美了,才会上报给领导,绝不应付。

  到公司运营管理部工作后,邱俊刚先后与3任部门经理搭档,给4位分管生产的矿长服务,每位领导对他的评价出奇地一致:“工作严谨,让人放心。”

  现任运营管理部经理郭建民说:“小邱干工作我放心,他报给我的生产数据从不会出错。”

  大事难事看担当,邱俊刚用心做事,还体现在肯担当上。2012年末,邱俊刚升任运营管理部经理助理,其间经历过两次部门经理更换,每次他都不计个人得失,主动承担新任经理上任前的各项工作,并协助经理快速熟悉了解新业务。

  2016年9月,邱俊刚所在的部门一个多月无经理任命。但他却像往常一样,主动承担起了各项工作,本来就不得闲的他,每天像陀螺似的忙个不停。恰逢这段工作期间,他腰部突患恶性疮疖必须动手术治疗,为了不耽误工作,他选择在矿职工医院做手术。他说:“职工医院离矿近,一旦部门有什么事,能第一时间赶回来处理。”手术结束后,他没有住一天院就回到了工作岗位上。只是每天利用中午吃饭空隙去医院挂个吊瓶消消炎症。做这个手术他没有告诉同事,直到手术结束后,同事看到他上下楼梯举步蹒跚、满头大汗,才知道他经历了一次手术。

 

简单人 善创新

  没事聚聚,加深感情,是很多人工作之余的常态。邱俊刚却是例外,绝大多数同事说,工作之余没有和他一起吃过饭,更别说参加与同事一起健身、看电影这些娱乐活动了。邱俊刚说:“他更喜欢简单有规律的生活,吃饭喝酒不是联络感情的唯一方式,不参加饭局、不喝酒影响不了同事之间的交流,大家有什么困难,只要在我职责允许范围之内我都会帮忙。”

  “两点一线”的生活方式加上沉稳严谨的性格,同事开玩笑说他像个“老干部”。但是,就像曾国藩说过的“求业之精,别无他法,日专而已矣。”这个大家口中生活“无趣”的领导却总能赋予工作一些新的方法、新的思路,是典型的创新型管理者。

  工作近20年来,由邱俊刚个人主持完成或参与研发的科技创新项目有30余项,获中国黄金协会科学技术奖11项,获国家发明、实用新型专利14项。其中,自主研发的《废石就地回填并能提高矿石回收率的采矿方法》获得山东省第十三届发明奖一等奖、中国第十五届专利发明奖优秀奖。

  邱俊刚有个习惯,闲下来喜欢琢磨事,比如明天需要干些什么,接下来的工作应该怎么开展……他琢磨出的“形象记忆法”使一些党建知识化繁为简,提高了党建学习效果。例如,学习《李涛总裁四种意识》用4个字概括“领超自荣”朗朗上口;“五建五争”活动中五型党组织用5个字“学创五连福”首字概括;做“四讲四有”合格党员用8个字“政信轨迹,道品奉做”精简概括;还有中央八项规定精神、六项禁令、反“四风”、四种形态、赞学武学柱石等顺口溜速记10余项,生动简洁、易学易记,得到了党员的高度认可。

 

男儿泪 不轻弹

  提起最难忘的事,邱俊刚说,最难忘的不是工作上的打拼和苦累,而是“子欲养而亲不待”的愧疚,是忠孝难取舍的痛心。

  在邱俊刚心里,父亲是山一样的存在。可是,当有一天父亲倒下了,他却没有更多的时间好好陪伴他。那段时间,正赶上矿部首次举办全矿科技大会,当时因为部门工作人员不足,身为科技主管的他只能一人承担起会议筹备、材料编写、评选树优等相关准备工作上,白天忙得像“陀螺”,只能晚上到医院照顾。期间,他没有向单位领导请假去照顾父亲,因为他不想关键时刻掉链子。他一直想着忙过这一阵,就请几天假好好陪陪父亲。

  科技大会顺利召开了,但是邱俊刚这个会议的筹备者却没能参会,父亲在会议开幕的前一晚去世了。直到现在,邱俊刚说起这事还会忍不住湿了眼眶。他说没想到父亲走得会那么快,他都没来得及好好尽孝。

  以梦为马,不负韶华。邱俊刚以共产党员的实干担当、勤奋努力书写了最坚实的人生底色,为集团实现“争创国际一流,勇闯世界前十”贡献着自己的青春和力量。

56.9K