当前位置:矿业>人物

名副其实的“样板班组”——记山东恒邦冶炼股份有限公司冶炼三公司电解车间极板丙班组

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-10-25作者:靳萱


王得强(中)和他的班组成员。

 

  山东恒邦冶炼股份有限公司冶炼三公司电解车间极板丙班组建于2013年,现有员工12人。自2014年3月起王得强担任该班班长。在王得强的带领下,该班组在2014年~2017年连续四年荣获公司“先进班组”称号,2016年、2017年连续两年获得恒邦集团“样板班组”称号。

 

勇于创新 不断完善

  2009年,王得强大学毕业后入职恒邦股份,8年的时间他从大学毕业生成长为公司一名“样板班组”的班组长,连续4年获得公司“先进生产者”称号并获得公司“五四青年奖章”。2018年4月底,王得强被评为烟台市牟平区“最美一线职工”,同时获得牟平区“五一”劳动奖章。

  王得强在班组管理及班组建设上有自己独到的见解和管理模式,尤其在班组建设工作中,他提出“二三四”工作法以及“技能培训五步法”的培训模式,使员工操作技能得到很大提高,提升了班组管理水平。

  初到极板岗位的时候,王得强面对陌生的环境,以及诸多自动化设备,通过向老员工请教、查阅资料等方式不断学习,很快成为一名懂生产流程、熟悉设备、技术过硬的技术骨干。在工作中他苦练技能,不断地接收新知识、新技术,给自己补充能量。

  由于车间设备技术操作的不成熟,致使车间物料积压过多,最终使生产处于被动状态。不服输的精神指引着王得强开始对机组每一台设备的运转细节、停止时间等参数进行研究,最终提出了“立模移载小车”的改造方法。该方法通过对小车减速和停止光电开关缩短距离,调整铅液温度和循环水时间,将立模产量由最初设计的84片/小时,提高到106片/小时,大大提高了立模的产能,打破了制约车间生产的瓶颈。

  2017年,由于设备设施年久老化,机组频繁损坏严重影响了车间生产。考虑到进口机组备品备件到货周期长且价格昂贵,对于当时频繁损坏的机组来说,进口设备并不是最好的选择。王得强通过查阅资料,大胆提出将进口电气元件改为国产元件,并进行了大胆试验,试验结果显示,使用国产元件完全可以代替进口电气元件。这样的小改小革每年为公司节约维修费用近2万元。

 

管理班组 见解独到

  2017年大修期间,要对排板机组横向输送轨道改造,由于轨道侧面磨损严重,王得强提出将轨道拆下反过来再利用的方法,仅此一项创新就为公司节约近3万元的维修费用。除此之外,还有立模液位探针改造、阴极制造推板、移栽输送的改造等创新。

  王得强就是这样一个不断创新的人,工作中不断发现问题,不断改善问题,不断进行创新,并为公司节省一大部分维修费用。

  作为班组长,王得强深知班组建设的重要性,通过查阅资料并结合班组实际情况,他总结了一套“二三四工作法”和“技能培训五步法”。“二三四工作法”即“两个转变”:从“要我学”向“我要学”转变、从“经验性”操作向“标准化”操作转变。“三大力建设”:班组的学习力、凝聚力和战斗力建设。“四个一工程”:每天查出一处安全隐患、每月掌握一个操作要点、每月树立一个先进典型、每季度至少完成一个被采纳的合理化建议。

  从“要我学”向“我要学”转变,就是要改变学习的方式,将学习场所由班组活动室搬到生产现场,通过在现场手把手培训及组织员工对设备问题的讨论交流建立台账。组织员工学习事故案例、观看视频,这样的培训方式提高了员工的学习兴趣。开展“我问你答”活动,将繁琐的培训转变成小问题、小知识点的方式进行提问。

  从“经验性”操作向“标准化”操作转变,就是老员工不按流程操作走捷径的方法存在极大的安全隐患,理顺标准化操作流程对于不按流程操作的员工进行考核。

  “三大力建设”,即通过开展“师带徒”、建立班组问题追踪台账、组织员工讨论,总结经验并形成书面材料、让理论学习和实践操作同步进行。提升员工的学习力。根据每个人的岗位和特点,为每一名班组成员进行角色定位,分管班组不同的工作,发挥员工的特长。让每个员工都有独当一面的机会。提高班组凝聚力、战斗力。实际生产过程中遇到一些应急抢险问题,遵照人人参与的原则对于表现好的员工进行奖励。

  “四个一工程”,即每天查出一处安全隐患。开展“人人都是安全员”活动,查找身边的隐患并及时排除。

  每月掌握一个操作要点。通过开展“手把手”活动,班组长现场向员工传授实践操作经验和操作要点,这种贴合实际的培训,使员工更容易接受新知识。

  每月树立一个先进典型。根据员工当月在劳动纪律、工作质量、全月考核得分、培训考试成绩等方面的综合表现,评选出一个先进典型,大大增强了班组凝聚力及积极性。

  每季度至少完成一个被采纳的合理化建议。通过这种手段,有效的提高了员工的动手、动脑能力。

  除此之外,班组还提出了“技能培训五步法”新模式,即“学习、演示、实践、提升、考核”5个步骤,使班组骨干员工的技能水平有了很大提高,如今现场生产过程中的设备故障都可以自己解决。

  该班组还开展了“区域安全责任制”“互检互保连带责任”活动,建立习惯性违章台账。通过这种方法班组自成立以来发生安全事故及较大设备事故率为零。

  王得强坚信班组的管理不能局限于旧的思维,因此必须要打破常规模式。“唯有不断创新,才能提高员工的参与意识,调动员工的积极性和创造性,提高班组员工队伍的整体素质。”他说。

56.9K