当前位置:矿业>人物

怎样锤炼一个团结互助的班组——记湖北三鑫选矿车间磨浮工段生产操作四班

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-11-09作者:靳萱


  湖北三鑫金铜股份有限公司选矿车间磨浮工段生产操作四班,承担着选矿车间生产流程磨矿选别流程的生产任务。该班组现共有6名成员,其中2名球磨工、2名浮选工、1名给矿工、1名给药工。该班班长胡英俊充分发挥班组长的管理责任,并兼职安全员,充分发挥安全方面的工作职责,积极引导、督促班组人员全面落实公司、车间和工段下达的各项安全培训学习活动,全面提高班组人员的安全意识和安全操作技能,实现班组安全生产的有序进行,保证各项生产工作的完成。近3年来,该班组在超额完成各项生产任务的同时,无任何安全事故发生。

 

不断加强安全责任意识

  为了全面落实各项安全工作,开展好班前会,提高班组成员安全责任意识,三鑫公司选矿车间根据自身生产情况特点,开创了“151”班前会。该班组在坚持班前会方面,按照“151”班前会模式:一分钟传达公司各项安全生产工作精神,五分钟积极反馈各岗位交接班情况,一分钟对当班的安全工作进行总结部署,让班组员工及时了解学习到公司各项安全生产动态、目标和要求,并让每一位员工明确各自岗位的安全风险和排查各项安全隐患,让安全防护走在前列,防患于未然,严格按照相关岗位的各项安全操作规程进行操作。

  同时,该班组积极落实各项安全考核制度,通过班前会制度,首先是对各班组员工进行劳保穿戴情况进行检查,考核督促班组员工正确穿戴。其次是在生产中,该班组会根据相关的安全考核制度和标准,定时或不定时地对班组成员进行安全操作检查,对未遵守各项安全规章制度的行为进行考核并落实到个人,再利用班前会进行反馈教育,让班组的其他班员吸取教训。通过学习和考核,该班组成员的安全责任意识不断提高,在各项生产操作过程中,严格执行各项安全操作规程和各项安全规章制度,并提高了各项安全隐患排查意识,把安全隐患杜绝在萌芽内,确保了岗位安全。

 

落实各项点巡检制度

  近年来,选矿车间磨浮工段圆满完成了各项生产指标。这些优异成绩的取得与各班组的努力分不开,而磨浮工段生产操作四班正是这些班组中的佼佼者。该班组为了确保设备的高效正常运转,加强了设备管理,严格按照点巡检制度进行点检,开展隐患排查治理。该班组班长充分发挥党员先锋模范作用,以身作则,同时还严格要求各班员严格执行相关考核制度。

  每年七八九月,正是设备故障突发的高发期,面对高温天气,该班组成员始终坚持加强落实设备的点巡检制度。正是因为有了他们这样的努力和坚持,该班组的设备运转率和各项生产指标始终走在其他班组前列,得到了车间和工段的肯定。

 

积极提高安全技能

  该班组还积极参加公司级、车间级安全活动,结合自身特点开展事故应急演练。在公司开展岗位风险辨识和评估管理中,表现突出。

  在该班组最明显的特点就是团结一心,互帮互助。班组成员朱容江由于个人原因识字率不高,在安全学习方面有较大的困难,但他从未在安全学习和考核方面松懈过,反而是积极努力去学习。面对这样的情况,该班组充分发挥团结一致、互帮互助的优良传统,积极帮助他学习,通过班长或班组兼职安全员读一句、朱容江记一句的方式进行学习,帮助他完成了安全知识学习。该班组在安全学习方面不但未在工段安全管理方面拖后腿,反而是走在了其他班组的前列。每次在公司或车间的安全学习活动中,他们始终是佼佼者。

  胡英俊积极发挥带头作用,督促班组成员学习;班组兼职安全员徐红祥充分发挥兼职安全员职责,引导大家充分学习公司和车间的各项安全方面的内容,全面提升班员的安全生产责任意识和安全操作技能。

  同时,在每次的安全知识竞赛中,该班组始终是作为车间或者工段代表进行参与,并且取得了良好成绩,这更加促进了该班组的安全学习热情,让安全意识和安全操作深入大家心中,时刻牢记各项安全规章制度和安全操作规程。

56.9K