当前位置:矿业>人物

他们是“一熟多懂,一通多能”的技术人才——记山东黄金集团黄金冶炼公司运修车间钳工班

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-11-27作者:靳萱


  班组是企业的基本构成单元,它好比大厦的地基,地基不结实,大厦就会有倾倒的危险,所以班组安全管理的好坏,直接决定了企业安全生产的状况,可以说班组是企业各种事故的主要“发源地”,只有班组的安全工作搞好了,事故频率减少了,企业的各项安全管理措施才落到实处,安全管理才能收到实效。

  山东黄金集团黄金冶炼公司运修车间钳工班,有成员17名,主要负责维护公司的生产设备及大型设备安装。由于班组人员多,接触的工作危险系数也较高,所以班长贾斌一直致力于增强班组凝聚力,让班组成员形成共荣辱、共命运的统一认识。

  贾斌参加工作20多年,是一名有经验、有技术的顶级钳工。他是山东黄金冶炼公司成立时的第一批员工,公司建设之初就参与到其中,所以冶炼公司大大小小的设备没有他不了解不认识的。运修车间钳工班最主要的工作就是冶炼公司的工程设备安装,成立初至今,在贾斌带领下,运修车间钳工班顺利完成了冶炼公司大大小小的各项工程安装,氰化车间高品位浸出槽气体搅拌改造,低品位机械搅拌改造,一二三洗浓密机带矿更换轴承,大修50米浓密机更换耙架,浸出厂房安装卧式压滤机,立式压滤机各一台,硫精矿厂房安装卧式压滤机4台,脱水厂房安装卧式压滤机3台等数不胜数。安装过程中虽然环境复杂恶劣,但运修车间钳工班从未发生一起安全生产事故,贾斌总是在工程开始前就考虑周全,把工作之中可能出现的危险因素考虑都考虑到,并想办法避免。

  贾斌常挂在嘴边的一句话就是:“快快乐乐上班,平平安安回家。”一起事故对于一个企业来说,可能是几千分之一,几万分之一的不幸,但对于一个家庭来说,就是百分之百的灾难。运修车间钳工班的全体成员已经形成了从“要我安全”到“我要安全”的安全意识。只有这样,才能在实际工作中做到“工作零违章、安全零事故”的目标。贾斌多次被公司评为劳模、安全生产标兵、先进工作者。除此之外,贾斌还获评山东黄金集团“劳动模范”,并获得莱州市“十佳文明和谐职工家庭”“莱州市十佳生产技术标兵”荣誉称号。

  运修车间始终把创建学习型班组放在最重要的位置,积极倡导“工作学习化,学习工作化”的理念,广泛推行岗位练兵,使得班组成员人人都是“一熟多懂,一通多能”的技术性人才。

  为提高班组全员的实际操作能力,运修车间每年都进行有组织、有计划、有目的、有目标、有系统的技能培训,实行培训计划、培训内容、培训记录和班组成员学习笔记“对口管理”,每周检查,每月考核,并将考核成绩纳入员工绩效考评体系,充分调动班组员工学技术,强素质的积极性。

  钳工班每周开展工作质量自检,每月参加车间安全检查,通过采取有效的形式、方法和途径,扎扎实实地组织班组成员开展“比、学、赶、帮、超”活动,以班组成员个人之“点”,带动钳工班日常工作的“面”,使钳工工作水平大幅度提升,严格把好维修质量关,确保公司安全生产无事故、无隐患。因此,运修车间在2015年、2016年、2017年连续获得冶炼公司先进单位荣誉称号。

  运修车间钳工班根据每一年生产工作,总结车间班组的历史经验,明确提出了“安全第一,预防为主”的奋斗目标,建立了一套实用的班组安全生产档案,把各岗位存在的事故因素,安全隐患记录在案。同时,结合车间、厂部的意见,使班组安全生产档案均能实施对事故隐患清查与整改的登记,实施对危险源的登记与安全事故应急处理预案的制定,并能明确和落实对事故隐患与危险源的监控,整改责任措施。

  运修车间钳工班的班组成员积极参加“我为企业安全生产进一言”合理化建议征询活动,针对安全生产上的不足和薄弱环节提建议、出主意、想办法,大多数合理化建议能结合本部门的生产实际,针对性强,操作性强,充分体现了职工关心安全、心系企业的主人翁精神。

  运修钳工班还非常注重班组工作和生活环境的改善,工作现场清洁、整齐、规范,仪器内外如新。“和谐、环保”的理念在班组成员心中深深扎根,班组成员在“亲情化”的环境中愉快地工作、学习、生活,产生了一种家的幸福感、温馨感和归属感,班组呈现出心齐气顺的良好工作局面。

56.9K