当前位置:矿业>人物

招金矿业股份有限公司“全优班组”建设典型之七:

锻造真本领 领航新矿山——早子沟金矿选矿车间“猛虎班”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-12-06作者:董丽杰


该班组全体成员均为藏族员工,他们正在召开班前会。

 

  甘肃省合作早子沟金矿有限责任公司选矿车间“猛虎班”建立于2017年9月,现有员工共26人,主要负责选矿厂第一道流程工序。他们通过长期摸索完善,逐步形成了一种新工作模式。

 

  坚持以学习为导向 全面提升班组素质

  “猛虎班”自成立以来,在班长孙好忠的带领下,提出了“铁嘴钢牙,多破少磨”的班组口号,将每周三、周六定为班组培训日,利用每月最后一个周六针对本月培训内容进行考核检测。他们每个月都能保质保量的完成企业下达的任务指标。

  由于早子沟金矿位于高原地带,为了保证破碎供矿量,“猛虎班”自发组织成立课题攻关小组,利用班前班后会时间发动小组成员进行讨论研究,最终将振动筛改为正反转——干矿时顺时针转,湿矿时逆时针转,使球磨车间处理量大大提高,生产指标比之前同期增长10%,在其他班组中一直位列前茅。

 

  坚持以安全生产为重点 降本增效创佳绩

  为贯彻落实公司下达的节能降耗目标,“猛虎班”以“安全生产,降本增效”为标准,要求班组在电费高峰期尽量少用设备,在电费低谷期全力生产,尽一切可能降低班组的电耗,有效保证设备运转率达到98%以上、隐患整改率达到100%、各项生产指标完成率100%,为磨浮准备充足原矿。同时,结合内部考核制度,班组奖罚分明,实行月底奖惩公开化,并将考核明细张贴在班组看板上,还把坚持“严是爱,松是害”的管理模式作为日常管理重点,保持了安全事故为零的好成绩。

 

  坚持以“双体系”为抓手 团结协作聚人心

  为了全面推进“双体系”建设工作,在日常交接班中,该班组长期坚持组员打扫各自分管的卫生区域,力求做到干净整洁,符合6S标准。“猛虎班”身处甘南高原,组员以少数民族员工居多。“猛虎班”坚持以“团结、真诚、主动、高效”为班组愿景,定期组织员工参与当地团体活动,使组员在美轮美奂的锅庄舞会中,既体会到当地的民俗风情,又增加团队成员的互相了解。“猛虎班”逐渐成为了一个和谐融洽的大家庭。

56.9K