当前位置:矿业>人物

“创一流工作、一流业绩、一流团队”——记云南鹤庆北衙矿业有限公司三选厂磁选二班

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-12-24作者:靳萱


 

  云南鹤庆北衙矿业有限公司三选厂磁选工段由磁选车间、压滤车间两个主车间组成,共有4个生产作业岗位,全工段共有职工25人,其中二班是四个生产班组中的佼佼者。

  2017年,磁选工段二班以“创一流工作、一流业绩、一流团队”为目标,对厂部生产经营目标进行细化分解、严抓落实,取得了较好成绩。

 

  安全至上,创建平安生产线

  严格执行交接班管理制度。根据厂部下发的交接班管理制度,二班班组内部也进行相应的管理要求,要求全体员工必须在岗位上交接班,还要对可能发生的安全隐患事项与接班班长进行现场查看交接,确保存在安全隐患的事项早发现,防患于未然。

  熟悉、掌握氰化钠中毒急救预案。每个员工都必须懂得现场急救方法和使用现场急救物品,并且组织班组员工进行预案演练,让每位员工在发生问题时均能从容应对。

  严格执行安全生产台账的建立与管理。包括盐酸、硝酸的领入、使用台账,包括危化品的储存点的按时巡检排查记录等,确保危化品的百分百安全;严格执行劳保用品佩戴管理规定。上班期间必须佩戴个人劳保用品;严禁将可能被污染的个人物品带离现场;当与矿浆或回水接触及与含磁选物物品接触时必须穿戴乳肢手套;生产使用物品与餐具摆放分开,杜绝员工餐具污染,防止员工饮食中毒。

  严格执行“一班三检”的班组安全巡检制度。班长在接班时、上班中、交班时对工段进行安全检查,保证每班八小时均处于高度安全的状态。

  严格贯彻、执行安全责任制度,全面落实班组长一岗双责管理责任制。

  严格执行班组考核安全一票否决制度,全体员工月度考核、年终考核执行安全一票否决制度。

  该班组还严格执行安全管理方案,有序开展班组安全管理工作。一是明确每一个人的安全职责,签订员工安全生产承诺书,实现全员参与,共同管理;二是每周组织班组安全生产例会,发现不足,分析原因,逐步提升员工安全知识水平,提高员工生产安全思想认识;三是每天指派一名班组安全管理员,当班期间对全段进行安全巡回检查;四是组织班组全体员工进行安全事故案例警示教育影片观看,把一个个鲜活的事故教训深深烙在员工心里。

  安全隐患排查不放松,切实提高全线安全标准。该班组协助厂部和工段进行安全大检查,对生产中存在的问题及时发现和整改,消除安全隐患;为更好地做好班组安全生产管理工作,让员工积极参与其中,班组还开展了“安全隐患随手拍”活动,让员工把身边人的不安全行为、物的不安全状态、管理上的缺陷记录下来,定期进行整改,做到安全无死角。

  该班组组织参与安全教育培训及特种作业取证,提高安全意识及安全操作技能。2017年多次组织员工参与安全教育培训和应急演练。包括职业病认识和防治培训、火灾应急演练、雨季防洪度汛应急演练、大修前安全教育培训、班组安全标准化培训、特种设备安全操作及管理培训。组织班组员工参加各类特种作业资格证书培训取证。2017年磁选二班新取危化品证一名,行车资格证一名,压力容器、管道操作证一名,电氧焊作业证3名。

 

  爱岗敬业,争创一流工作

  王冬林作为磁选二班的领头人,立足本职工作,求真务实,吃苦耐劳,获得了多项荣誉。2008年荣获鹤庆北衙矿业有限公司“优秀员工”荣誉称号;2010年荣获云南黄金矿业集团股份有限公司“实干之星”荣誉称号。

  2017年10月,作为来自基层的青年党代表,王冬林光荣出席了中国共产党第十九次全国代表大会。

  王冬林还荣获2018年云南省“五一劳动奖章”,被评为2018年云南省“向上向善好青年”。2018年被选为第十八届团代会代表,并当选团中央委员。

  2015年至2017年,磁选二班连续三年荣获北衙矿业有限公司“优秀班组”荣誉称号;2017年,磁选二班磁选岗位荣获云南黄金集团“青年安全文明示范岗”荣誉称号。

  该班组积极组织员工参与选厂工会、公司工会活动,公司组织的拔河比赛,王冬林带领的一队取得第二名;班组响应工会号召,踊跃捐款,积极参与慈善活动。

  三选厂磁选工段作为6S样板工段,磁选二班始终走在6S推行工作第一位,并始终坚持“整理、整顿、清扫、清洁、安全、素养”方针,推行6S工作不仅使生产现场环境得到了有效改善,同时也在生产指标的提升和生产设备的维护等方面发挥了积极作用,在不断的改进和完善过程中,也使员工在安全意识和个人素养方面得到了很大的提升,养成了自主发现、自主解决的良好个人工作习惯。

  磁选二班员工主动参与设备动力部的各项检修、维修工作,通过向设备部长期学习,磁选二班已有3名员工能自主进行电氧焊作业,大部分员工能更深入地了解设备构造和工作原理,为TPM的日常保养与维护工作奠定了良好的基础,因此,磁选二班在日常设备保养与维护方面总是能按质按量完成,二班负责的设备运转效率和使用寿命均明显提升。

 

  立足实际,争创一流业绩

  该班组还积极开展科技创新,主动参与企业建设,在促进提高安全环保质量、安全生产达标、节能降耗,推动企业持续发展中发挥了积极作用。

  2017年,磁选二班在王冬林带领下,积极参与并完成重大技改及污染源治理项目6项,它们分别是弱磁机污染源封堵改造,磁选絮凝剂配置水路改造,磁选选矿流程技改,压滤机扬程管路改造,陶瓷机真空系统改造及回水泵技改。

  2017年,公司开展了“降本增效”活动,号召一线技术人员开动脑筋解决生产实际问题,促进公司“降本增效”工作开展。活动开展以来,该班组在其他生产班组的极力配合与推动下,磁选工段全年共完成重大降本增效项目3个,分别是回水泵运行成本降低,磁铁产率提升,磁选效益提升。

  同时,在重大降本增效项目中取得了良好效果:2017年,回水房回水泵更换为高效节能泵后,每台回水泵全年可节约电费24万余元,现3台回水泵均更换为高效节能泵,全年可节约电费72万余元。2017年,通过对磁选流程的优化,磁铁精矿产量每天提升167吨,增加的磁铁精矿产量可使最终产品销售额每年提升491万元。

  磁选二班始终坚持贯彻三选厂“成本最低化、指标最优化、管理人性化”的生产管理目标,秉承三选厂“生命至上、安全发展”的安全管理方针。2017年,磁选二班全年无重大伤亡和职业危害事故发生,在维护生产高效、工艺稳定、管理有序等方面做了大量工作,保持职工队伍的团结和稳定,经过一年的努力,员工操作技能、安全意识、行为素养得到了较大提高。

56.9K