当前位置:矿业>人物

锻一颗红心 守一方戈壁——记哈图金矿第一次党代会代表、机械技术员张国海

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-01-14作者:梁秀芬


  大学毕业那年,张国海提着简单的行李,从云南省的一个边陲小镇,一头扎进新疆的这片浩瀚戈壁。这里“望尽天涯不见家”,既是环境,又是心境。

  好男儿志在四方,将对家乡无尽思念化为工作不竭动力的张国海,仅仅用了两年时间,就从一名普通钳工成长为选矿厂机械技术员,并连续两年荣获公司“优秀共产党员”的称号。他提出的许多合理化建议多次获得公司的认可,成为“五小”成果奖项的“常客”。

 

  青年一代奋进者

  作为一名共产党员,张国海时刻以党员的标准严格要求自己,约束自己的言行。在平凡的工作岗位上,他严谨求实、兢兢业业,务实的工作作风赢得领导及同事的肯定。

  张国海是检修工作中的“模范带头兵”,是技术创新组的“先锋”,是身边同事的“坚实依靠力量”,是企业的“种子选手”。2014年,他提出合理化建议《细菌氧化加矿系统的改造》,实现了自动化加矿,减少了8个劳动力,同时保证了加矿的连续性,为氧化流程提供稳定的浓度及流量。

  2016年,张国海提出合理化建议《CH660圆锥破碎机散热风机外移》,直接避免了CH660圆锥破碎机因油温过高而跳闸的现象,保证了圆锥破碎机长时间连续性的工作,降低了操作工疏通圆锥破碎机的频率及繁重的工作量。同一年,他提出的合理化建议《浓密机溢流水循环利用》,大大降低了选矿厂清水用量,由原来每天2000立方米降到500立方米,氰氧化流程水量也得到一定控制,提高了浓密机的洗涤效果,同时降低了浮选药剂的用量,回收了部分金属。

  2017年,张国海提出合理化建议《破碎安装喷雾器》,使厂房粉尘降低至0.938毫克/立方米,破碎工作环境得到了明显改善,降低了职业病的病发率。

 

  电钳班的中坚力量

  “眼里有活儿”是很多人对张国海的评价。工作主动、用心、细致也正是他成为电钳班的中坚力量的重要原因。

  遇到困难的工作,张国海总是主动承担。工作中,他尽心尽力、尽职尽责,不拖拉、不推诿、不扯皮,并且不断更新观念、改善工作方法。

  2017年选厂设备年检时,从前期的设备检修计划到《检修安全技术方案》的制定,再到最繁重的分级机检修任务,张国海担起了重任。

  分级机检修除了常规更换磨损叶片外,还需更换变形的大叶片支架,最重要的是更换右旋传动大齿。这是检修计划中最累、最具有技术性的工作。从开始的大轴支护,到后来的磨损齿轮切割拆除、轴头修复、大齿安装,再到后期的齿轮间隙、各传动联轴器同心度的调整,张国海带领检修小组连续奋战22个小时,按时保质地完成了检修任务。

  为了让选矿厂所有的电钳工都能掌握瑞典山特维克CH660型破碎设备的维修维护知识,2018年8月,张国海利用业余时间通过自学英文、请教老师、查阅资料等手段,把全版英文说明书翻译成中文。在理清工作原理、基本掌握设备维修维护的窍门后,他召集电钳人员来到破碎厂房,现场对山特维克CH660型破碎设备进行了详细解读,特别对“A”尺寸的正确读写、动静衬板的磨损标定、各项功能的检查判断方法等,均作了现场演示,并让没有听懂的人员进行模似操作,确保所有的电钳工都会排除基本电路和机械故障。

  这次现场讲解及演示极大提高了电钳班的学习热情,有效提升了选矿厂维修人员的技能水平,为今后维修其他进口设备打下了良好基础。

 

  吃苦耐劳好青年

  选厂设备维护任务很繁重,作为机械技术员,张国海总是比别人多加一点班,多操一份心。

  有一次巡检,操作工反映跳汰机冲程变小问题,张国海打开减速机前盖后发现了问题所在。但为了不影响生产,他在简单处理后让生产继续。当晚,大夜班厂房停车,他立即带领两名钳工连夜把跳汰机修复正常。跳汰机下空间有限,冲程调整时人必须得蹲着,头还得低着。当维修工作结束时,已经是第二天上午9点多了。当时,张国海揉了揉有些酸痛的脖子和小腿,笑着说:“修好了,把工作场地收拾干净,咱们下班。”

  多年来,张国海不断学习专业知识,利用闲暇时间在网络上搜集一些与电钳工相关资料,并利用班前会的时间给大家讲解,带动着选厂电钳工积极向学、学以致用的热情,不断地提升大家的业务技能。两年来,他多次组织电钳班进行技术比武活动,通过活动促进大家相互学习。

  青年一代的理想信念、精神面貌、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,是一个企业蒸蒸日上的标志。张国海肩上有新一代青年人的责任,不少同事称他为“有理想、有担当、有前途、有希望的好青年”。

56.9K