当前位置:矿业>人物

青春在大山深处闪光

记浙江省劳动模范、浙江省遂昌金矿有限公司选冶车间主任黄良伟

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-05-20作者:陈柳兵


  28年间,这个绍兴人在遂昌安了家,在平凡的岗位上,辛勤劳动、默默奉献,从普通技术员成长为技术骨干,还取得了3年创效1358.9万元、黄金回收率提高4.25%、连续10年含氰污水和酸性废水排放合格率达100%、23项经济技术指标创历史新高等优异成绩,并多次被评为先进工作者。

 

黄良伟(右)在指导选冶车间环保工段技术员添加药剂。

 

  劳动最光荣,创造最伟大。4月30日上午,浙江省举行了庆祝“五一”国际劳动节暨表彰劳模先进大会。会议表彰了全国“五一”劳动奖、工人先锋号获得者,省模范集体、省劳动模范。浙江省遂昌金矿有限公司选冶车间主任、党支部委员黄良伟被授予“浙江省劳动模范”称号。

  “设备运行正常吗?各项指标怎么样?”在刚刚过去的“五一”劳动节,不少人趁着假期外出旅游,但黄良伟仍坚守岗位,辛勤劳作,默默奉献。

  1991年,刚从沈阳黄金学院毕业的黄良伟孤身一人来到遂昌金矿,从事选矿工艺技术工作,一干就是28年。28年间,这个绍兴人在遂昌安了家,在平凡的岗位上,辛勤劳动、默默奉献,从普通技术员成长为技术骨干,还取得了3年创效1358.9万元、黄金回收率提高4.25%、连续10年含氰污水和酸性废水排放合格率达100%、23项经济技术指标创历史新高等优异成绩,多次被评为先进工作者。

 

  破难题 降损失

  在同事眼里,黄良伟为人随和亲切,对待工作严肃认真,勇于担当,乐于奉献,为企业技改、创新提供了强大支持,是支撑企业发展的中流砥柱。

  2006年,遂昌金矿对一批高品位的金矿进行选矿冶炼,由于这批金矿含杂质金属多,生产没几天,流程就出现了严重问题,不但金回收不了,流程内的2000多立方米含氰液体也不能循环利用,如果这个问题得不到妥善解决,将会对企业经济效益产生极大影响。对此,黄良伟一头扎进生产岗位和实验室,一边翻阅各种书籍资料,一边做实验,饿了吃碗方便面,困了睡在办公室。功夫不负有心人,经过将近一个月的努力,他终于破解了难题,将损失降到最小。

  2013年,由黄良伟提出并主持的“陶瓷过滤机洗涤技术的研究与应用”项目经过反复试验成功应用于生产。该项目每年可为企业产生经济效益168万元,同时,取得了国家实用新型专利,并获评浙江省部属企业先进职业操作法。

 

  最难忘的春节

  “在遂昌金矿工作这么多年,最难忘的要数2017年春节了。”黄良伟说,2017年底,因为国家环保政策变动,氰化尾矿被列为危险固废。“这对我们影响很大,如果不能及时完成降氰设计改造任务,公司的生产经营就会受到影响。”为了不耽误正常生产,黄良伟与技术团队的同事们放弃春节休假,通过不断的思考、摸索和试验,克服了重重困难,提前完成了降氰设计改造任务。

  而黄良伟忙碌的脚步并没有因此停下,在调试生产期间,因为工人对新工艺不熟悉,生产常有波动。黄良伟又带领技术人员蹲守一线岗位,连续奋战两个月。看到生产逐步稳定,他才稍稍松了一口气。

  黄良伟带领团队对铅锌矿破碎系统进行改造,让企业的生产能力从300吨/日达到600吨/日,节约成本49万余元。“事情不管大小,都要努力将其做到最好。”黄良伟这么说着,也始终这样做着。

  黄良伟将青春年华奉献给了遂昌金矿。他说遂昌金矿早已是家一般的存在,这里的一草一木都让他备感亲切。未来的日子里,他希望能继续发挥一技之长,为企业发展奉献更多力量。

  黄良伟同志用扎实的工作、勇当先锋的情怀展示着一线科技工作者的人生追求,书写出了共产党员的时代风采。

56.9K