当前位置:矿业>人物

保障工友安全是我神圣职责

记江西金山矿业公司安全员廖伟文

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-01作者:万平


  中国黄金集团江西金山矿业有限公司健康安全环保部的安全员廖伟文,是公司出了名的“三勤”安全员。自从1991年调入矿山工作后,他就与安全结下了不解之缘。27年的矿山从业经历,廖伟文成了井下作业的行家里手。“三勤”工作法是他的“代表作”。

 

廖伟文跑井下

 

  嘴勤:爱提问 爱琢磨

  1991年,他调入投产才5年的金山金矿从事井下管道支柱工作。隔行如隔山,支柱工种作为矿山的重要工种需要不少技巧,这让他感到无从下手。

  不懂咱就问。廖伟文在虚心向师傅讨教的同时,还经常跟同事切磋、交流相关技术。嘴勤的他特别爱提问、爱琢磨,也是他进步快的原因所在。在学徒期间,他就掌握了管道支柱工种所有工具的使用和技巧。

  安全检查时,廖伟文的嘴也是“闲不住”。在井下安全巡查过程中,只要发现有人劳保用品穿戴不规范,或者作业时违反操作规程,他就会耐心地对其进行说服教育。有人开玩笑说他爱唠叨,他却一本正经地说:“嫌我唠叨不要紧,只要工友安全就好。”

 

  腿勤:跑井下跑现场

  作为一名安全员,只有多跑井下、勤跑现场,才能发现和消除安全隐患。无论是检查安全确认牌是否填写到位,还是观察作业现场顶板、通风、劳保用品穿戴及是否按操作规程操作,对于“勤跑”这件事,廖伟文从来没含糊过。

  井下放炮时,廖伟文严格执行爆破物品管理和放炮时间规定。不仅安排人员撤离、布置警戒区域,还深入现场对爆破员的炮眼装药、制造起爆药包、现场爆破、处理盲炮残药等实行安全监督。

 

  手勤:一眼准一手消

  对于处理顶板安全隐患,廖伟文练就了一手绝活——一眼准、一手消。一天晚上,他巡检到130中段307线掘进时,发现有一块顶板岩石裸露。尽管没有裂缝,但在“敲帮问顶”后,他立刻判断出顶板脱层。在勒令作业人员停止作业并撤到安全区域后,他用撬棍将一块约1吨重的岩石撬了下来。现场作业人员对他开出的“三违”罚单无任何异议,心服口服。

56.9K