当前位置:矿业>人物

蒙古族汉子的安全旅程

记内蒙古矿业检修厂安全员图格木乐

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-02作者:姜恒


  六月的呼伦贝尔大草原,草美羊肥,风景如画;六月的中国黄金集团内蒙古矿业有限公司,生产有序。公司检修厂的安全员图格木乐已经在这里度过了12个这样的六月。

图格木乐进行安全监测

 

  12年前,正处于基建期的内蒙古矿业招聘了首批少数民族大学毕业生。图格木乐作为其中的一员,满怀憧憬地迈进了公司的大门。此后,这位蒙古族小伙子开启了他的“安全”旅程。

  岁月如梭,今年已是36岁的图格木乐在安全员的岗位上愈发得心应手。监督工人操作,巡检作业环境,协助公司安全管理部门制定操作规程、推进“两防一化”建设等,都是他的日常工作。用他的话说:“这些工作都与职工的生命健康息息相关,需要我付出更多的时间与精力,不能有丝毫的马虎。”

  严寒酷暑,厂内室外,图格木乐忙碌的身影留在了检修场每一个角落。

  在零下30多摄氏度的极寒天气里,图格木乐连续3天守护在选矿厂碎矿车间室外大型设备旋回破碎机定锥更换衬板的检修现场。回忆起当时的场景,他笑着说:“棉衣棉裤不到10分钟就被冷风打透,安全帽也是冰冷的,双手双脚冻得几乎没有知觉。”生性豁达的他在这样的环境中作业,紧盯检修工人上下旋回、临边作业、切割作业、高空作业的防范措施,将可能出现的安全隐患消灭在萌芽之中。

  图格木乐用魁梧的身躯、顽强的意志与寒风打了一场硬仗。“这是我印象最为深刻的一次安全监督工作。”他说,“检修工人在严寒中坚守岗位,我要尽全力为他们保驾护航,给他们安全的依靠,与他们并肩前行”。

  如果说草原冬季的严寒考验了图格木乐意志品质,那么草原夏季的酷热则对他的又一次考验。跟随着尾矿坝筑坝铺设、排土场排水管道安装的检修队伍连续交叉作业40天,就是他在这样的考验中完成。全程监护施工,饿了吃盒饭,渴了喝瓶装水,严格防范搬抬水管、吊装水管中可能发生的磕碰事故,图格木乐说,这点苦不算什么,未发生一起安全事故才是他最大的欣慰。

  这位不善言辞的蒙古族汉子总是谦虚地说:“我就是一名普通员工,没有为公司作出什么了不起的贡献,只是做好了本职工作。”然而谁又能说,像图格木乐这样的“普通员工”,不是公司高质量发展的基石呢。

  结束了一天的工作,图格木乐匆匆下楼去赶夜班通勤车。阳光、拼搏、奉献、积极、负责,在认真全力完成每一项安全工作的旅程上,图格木乐一直在奔跑。

56.9K