当前位置:矿业>人物

逐梦高原不言悔

记华泰龙公司全国巾帼建功标兵康富珍

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-24作者:金宣


  地处雪域高原的西藏华泰龙矿业开发有限公司,有一位巾帼不让须眉的女中豪杰。作为矿山为数不多的女干部,她以身作则,带领广大女工在岗位上建功立业,实现人生价值。她就是全国巾帼建功标兵、西藏华泰龙公司选矿一厂党支部副书记康富珍。

 

  尽心做好每一件事

 

  作为华泰龙公司为数不多的藏族女干部,在工作中,康富珍始终以一名共产党员的标准严格要求自己,尽心尽力做好每一件事。

  自2007年12月入职华泰龙公司以来,康富珍先后在公司综合办、妇委会、群工保障部、选矿一厂任职。康富珍说,在群工保障部工作期间,是带给她收获和感触最深的一段美好时光。

  康富珍带领部门员工深入基层一线、重点部位,听民声、解民情、办实事,紧紧围绕甲玛乡百姓的生产、生活,协调解决矿区周边群众最关心、最直接、最现实的问题,营造了民族团结、和谐共建的良好氛围。

  通过妇委会的平台,康富珍还常常深入一线,了解女工心声,为女工争取到免费两癌筛查、妇女常规体检,举办了女性生理健康卫生知识讲座等各项福利待遇,为公司孕期女职工积极协调请休假、生育保险报销以及孕期福利待遇,为公司女工在孕期创造了良好的生育条件。

  每年“三·八”妇女节期间,康富珍都积极组织形式多样的活动,如茶话会、组织妇女职工到孤寡老人家庭开展爱心清扫活动,到敬老院开展送温暖活动等,通过这些活动的开展,既提高了女职工的思想境界,也丰富了业余生活。

  由于工作成绩突出,2017年,康富珍调选矿一厂任党支部书记,根据选厂本地职工数量多、分布广的实际情况,她大胆改革创新,推行了选矿一厂“民主议事制度”,并通过民主议事出台了《选矿一厂员工个人行为规范管理办法》,加强了基础管理,得到了广大职工的一致好评。

  选矿一厂女职工索朗曲珍说:“康书记是我们学习的榜样,也是我们女工的骄傲。”

 

  工作中热心敬业

 

  作为一名党员,康富珍在华泰龙公司开展的“党员一对一”帮扶中率先垂范,帮扶了一名本地盲人老奶奶。这位奶奶长期寄宿在同村人家中,自打结成帮扶关系后,康富珍每周都会去村里看望她,嘘寒问暖、送药、自己出资为老人看病,一有时间就去陪她聊天,在天气好的时候给她洗衣服、晒被子,她尽心尽力为老奶奶做着力所能及的事。逢年过节,康富珍都会带着米面油和慰问金去看望老人,也恳请寄宿人家善待老人,如果老人有任何需求就及时通知她,她随叫随到。在结成帮扶后,老人的生活条件明显改善,精神状态大幅好转,老人非常感恩,觉得不再孤苦无依,村里人也都看在眼里,纷纷称赞她是老人“最美的眼睛”。

  在华泰龙公司“藏语民风民俗培训”中,康富珍一口流利的藏汉双语,亲切有趣、耐心细致的教学方式,被员工尊称为“最美老师”。通过西藏人文、历史、语言、民风、民俗、礼仪等全方位的培训,使企业干部职工掌握了与当地百姓交往、交流的方式方法,也为企业与地方的深度融合、员工与百姓的融洽相处,打牢了坚实基础。

  按照拉萨市“关口前移、源头治理、网格化管理、群防群治”的工作要求,在康富珍的牵头参与下,制定推行了企业内部网格化管理,建立起以车间(班组)为单元、覆盖全公司的信息网格体系,实现到位、到点、到人的坐标化管理目标,制定了全面规范的相关职责制度,确保服务管理工作规范有序、稳步实施、扎实推进。网格化管理工作在企业建设发展、管理水平提升、和谐矿区创建中发挥了重要作用,大家称她是企业和谐建设的先锋。

 

  生活中坚强有力

 

  生活中,康富珍作为军属,为了一个理想和信念,以一份执着和爱心,承受着家人聚少离多的思念。婚后,她尽心尽力地支持丈夫工作,无怨无悔地承担全部的家庭重担。结婚多年来,她践行着自己结婚时许下的“无怨无悔支持你的军旅事业”的诺言,用柔弱的双肩挑起生活的重担,她从来没有因为家庭原因拖过丈夫一次后腿。女儿生病,她一个人抱着女儿往医院跑;老人住院,她忙前忙后悉心照料。肩上扛着4个老人、1个孩子。大家都说,没有丈夫在身边的康富珍,格外坚强而有力。

  自参加工作以来,她以高度的责任感和强烈的事业心,在工作上恪尽职守,出色地完成了领导交办的各项任务,为华泰龙公司和谐共建作出了积极贡献。因工作业绩突出,康富珍先后获得了西藏自治区“三八红旗手”、墨竹工卡县“信访先进工作者”、中国黄金集团有限公司“十大优秀工会干部”等荣誉称号。

  作为一名军嫂、一名少数民族党员干部,康富珍所在部门业绩突出,精神文明建设良好,部门上下呈现出风清气正的良好局面。这样一位巾帼标兵,全身心地投入到工作中,用自己十年如一日的坚守,为自己的人生谱写着华美乐章。

56.9K