当前位置:矿业>人物

将平凡之事做到完美

记嵩县山金矿业有限公司常务副总经理、总工程师王文茂

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-18作者:许勇 张青丽


  翻开王文茂在嵩县山金公司的履历,从总经理助理到总工程师,再到常务副总经理,王文茂总能够完美地完成自己的工作,在他自己看来,做的都是分内的工作,是平常事,不值一提。

  但是,在嵩县山金党委书记、董事长、总经理唐振江看来,能将平常事十年如一日地做好、做到完美,那就是不平凡。

  在嵩县山金的十年间,王文茂将全部身心投入到工作中,将嵩县山金当做自己另一个家,创造了属于他自己、也属于嵩县山金的丰硕业绩。

 

王文茂在选厂现场办公。

 

  为企业呕心沥血

 

  2009年,47岁的王文茂来到嵩县山金,而他的任务就是指挥建设嵩县山金基础建设项目。此时他所面对的是一片荒芜的600米高山。

  “每天要在各个施工现场不停地指挥、督导,像采矿区、尾矿库、办公楼等;每天要攀登近600米的山,徒步近10公里路程,经常是一大早上山,到下午两三点才能吃上午饭。”王文茂感慨地说。

  由于受地形限制,存在着如基础变更、设计变更等许多不可预计的额外工程,在人员严重不足的现实情况下,王文茂发扬“五加二”“白加黑”的精神,每天亲临工作现场调度、指导、监督,现场研究解决建设工程中的实际问题。

  面对如此的艰辛,王文茂却很淡然。“刚来的时候儿子已经大学毕业了,老婆在老家当老师,可以说完全没有后顾之忧,干起事来就格外起劲。”王文茂微笑着说。

  或许正是这个原因,王文茂全身心地投入到嵩县山金的基建工作中。经过2年3个月的时间,王文茂带领这支精锐的对外开发团队克服种种困难,完成了主要井下工程,以及采选车间厂房、化验室、仓库、办公楼、变电站、警卫室、空压机房、维修车间、发电机房、职工食堂等的建设和安装,将嵩县山金建设成了一个屹立于山顶的现代化矿山企业。

  基建基本完成后,王文茂迅速转变角色,开始全力以赴抓生产,为达产达标而努力。他从成本的精细化管理与控制入手,带领管理人员和专业技术人员,强化现场管理,努力提高机械化作业水平和采掘工程质量、采出作业效率;组织出台了《采场管理规定》《充填管理规定》,掘进标准化作业和光面爆破技术考核标准,较好地控制了采场损失、贫化率和充填跑浆对生产的影响,提高了掘进工程质量,降低了支护成本。

  公司纪委书记、工会主席窦玉波表示,近年来王文茂几乎没有休息过,不是在各生产车间检查指导工作,就是在办公室忙于案头工作。

  10年来,在王文茂的带领下,嵩县山金各项经营指标全面提升。公司党委书记、董事长、总经理唐振江评价说:“嵩县山金能够取得山东黄金集团矿山企业综合排名‘三连冠’与王文茂的努力奉献是分不开的,是他打下了‘三连冠’的坚实基础。”

 

  用创新引领企业发展

 

  谈及科技创新,技术出身的王文茂总是非常兴奋。在他看来,科技创新对于嵩县山金的发展起到了至关重要的作用。嵩县山金的每一次重大科技创新,都有王文茂的身影。

  在嵩县山金成立初期,他们采用分段空场中深孔落矿的采矿方法对矿区内的中厚矿体进行回采。由于矿体破碎,造成贫化、损失率高,采空区嗣后充填后矿柱回采困难、供矿不稳定。王文茂表示,当时采场接续存在很大问题,采矿能力根本无法达到设计能力的需求,矿石损失率高达25%、贫化率高达35%,达产达标遥不可及。

  2013年9月以后,他先后3次组织集团采矿专家针对采矿方法召开研讨会议,最终确定采用盘区机械化上向水平分层/进路充填采矿法作为主导方法。从采准工程设计到现场施工,他坚持每天深入现场调研,从生产组织到采掘工艺参数,不断优化采矿方案,仅仅半年多时间,就达到了设计的生产能力,采矿损失率指标降为6.75%、贫化率降为7.82%,为公司增加产值近2000万元。

  尤其是对于井下工程设计方案,他多次组织技术经济研讨会,对井下开拓和采掘设计方案进行调整和优化,节约工程投资500余万元,主竖井每年可多提升矿石1.5万余吨。

  此外,王文茂还积极引进先进工艺方法,参照焦家金矿可拆卸式轻质材料结构充填组合板墙,通过改造充填板墙封堵工艺,采用可回收钢支架板墙替代原有木支护板墙,用槽钢做立撑、圆钢管为斜撑,内敷设锚网和土工布,架设工艺简便、快捷,材料可回收循环利用,每年可节省木材费用50万元,节省喷浆成本约6万元。

  为缓解井下采空区充填尾砂不足的问题,王文茂组织对采准工程的掘进废石进行采空区回填。由于采场面积小,采充难以平衡,他加强现场办公力度,利用空闲巷道暂存,集中采空区回填的方法,大大缓解提升压力,共计节省提升运输费用和充填费用70余万元。

  人才是第一资源,创新是第一动力。王文茂刚到嵩县山金时,企业技术人员大多是刚刚毕业的学生,没有工作经验,现场实践能力严重不足。为了培养科技人才,为嵩县山金创新发展提供充足的人才储备,王文茂言传身教,将自己多年来积累的经验毫无保留地传授给他们。如今,像宋恩祥、于曙光等一大批技术人才都已经能够独当一面,成为嵩县山金的生产骨干和技术能手。

  自嵩县山金成立10年来,王文茂将企业发展当作自己的家事尽心尽力,将企业员工当作自己的家人关怀备至,将平凡的工作做到了极致,造就了不平凡的嵩县山金。

56.9K