当前位置:矿业>人物

医生世家走出来的黄金人

记嵩县山金公司运营管理部测量高级主管赵艺龙

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-20作者:许勇 张青丽


  身处医生世家,却选择与矿山为伴,在很多人看来难以置信。但是,这样的事却实实在在发生在嵩县山金矿业有限公司运营管理部测量高级主管赵艺龙身上。

  赵艺龙一家都是医生,父亲更是主刀医生。在赵艺龙看来,自己虽然没有选择学医,但是还是从行医的父亲身上学到了很多。尤其是父亲充满责任心的工作态度。

  从2012年来到嵩县山金至今,赵艺龙在测量工作中始终把父亲当作榜样,认真负责、精益求精。嵩县山金许多工程的测量工作是由赵艺龙负责完成,他多次获得嵩县山金先进个人、劳动模范等称号。他以一颗责任心对待工作,换来了嵩县山金多年来的持续发展。

 

  矿山最辛苦的工作

 

  在矿山工作,辛苦是人所共知的。无论是地质勘探,还是采矿选冶,要么是经受风吹日晒,要么是作业环境恶劣。在赵艺龙看来,矿山测量工作则是两者兼而有之。

  “矿山测量应该是在矿山里最辛苦的工作了。”干了十年测量的赵艺龙深有感触地说。在矿山建设和采矿过程中,测量员负责为矿山的规划设计、勘探建设、生产和运营管理,以及矿山报废等进行测绘。“所以,像巷道贯通这一类条件比较艰苦的工作,都是我们来干。”赵艺龙说。

  或许是受父亲的影响,赵艺龙有着吃苦耐劳、不畏艰苦的品格。测量工作虽然辛苦,却始终没有动摇他干好工作的决心和信心。

  2012年,嵩县山金基建完成准备投产,赵艺龙负责完成了-20中段至20中段深部1500米贯通工程。“工程两头都是长距离独头掘进,施工难度大。深部中段通风环境差,温度非常高,还没到工作地点衣服都已经汗湿了。灰尘也特别大,走在路上什么都看不清楚。”赵艺龙现在回想起来,都不知道当初是如何坚持下来的。

  赵艺龙没有退缩,而是坚持每天跟进施工作业现场进行技术指导和安全管理,对主竖井和盲竖井-20中段至20中段进行了复测,在很短时间内就完成了该工程精准贯通,使嵩县山金深部中段通风系统初步形成,对嵩县山金的通风安全保障系数、深部开采、改善井下作业环境及职业病防控具有重要意义。

  面对困难时,赵艺龙同样义无反顾,总是冲在最前面。有一次夏季,连日暴雨造成井下巷道积水、矿区停电,主井口面临被淹的危险。为此,赵艺龙从580中段沿着竖井爬到220中段查看现场情况并用沙袋堵住巷道。“期间只有矿灯那一点亮光,上照不到顶、下看不到底,梯子湿滑、一直爬了两个多小时,生理和心理上都受折磨,那两个小时,感觉就像是两天两夜一般漫长。”回忆起当时的场景,赵艺龙仍旧后怕不已。

  “看着现在大家走的巷道、工作的采矿区等,都是自己一点点干出来的,很有成就感,也就不觉得辛苦了。”赵艺龙说。

 

  做测量要有责任

 

  “测量是矿山生产的眼睛。”赵艺龙半开玩笑地说出了测量在矿山中的重要作用。无论是做地质模型还是进行采矿,以及巷道掘进等,都需要测量的帮助,测量的任何疏忽或粗率都会影响生产或有可能导致严重事故发生。

  工作的重要性让赵艺龙深深地明白自己肩上的责任。多年来,赵艺龙在工作中总是精益求精,不敢有半点马虎。

  在负责天井工程时,赵艺龙每天跟进工程进度,及时收图确认精度,经常弄得全身泥,被天井浮石砸伤,更时常因天井梯子不牢靠,从天井上摔下来。在反掘充填回风井贯通过程中,天井放线条件差,反掘天井更不容易进行放线和指导。赵艺龙最终克服重重困难实现180中段2条天井、140中段1条管缆井、3条天井、100中段1条管缆井、4条天井的准确贯通。

  “测量是需要细心的工作,但我并不是一个细心的人。”赵艺龙笑笑,“关键是工作态度要认真,我就想把工作干好。”

  2018年,赵艺龙负责尾矿库扩容工程。工程施工中,赵艺龙不分昼夜根据工程需要随时到现场进行技术指导,并对安全支护质量方面进行监督。保证了5号支隧洞、2号主隧洞和新增4号主隧洞与原有泄洪洞的精确贯通。

  在嵩县山金7年来,赵艺龙对井下测量工作做到随时需要随时下井进行现场指导和放线,在测量人员少的情况下,每天多次下井,做到不影响任何工程进度,无论再艰苦的工作条件,即使天气情况恶劣、地形复杂,也要保证完成工作和保持测量精度。

  责任,是赵艺龙的工作准则,也是他不断进步的精神动力。

 

  不断推进测量工作的优化

 

  “我刚来的时候,在井下连仪器都不会架,更别提精准测量了。是在领导的支持和帮助下,我才慢慢提高了工作水平。”赵艺龙坦言,“没有嵩县山金,就没有今天的我。”

  一方面出于对嵩县山金的感激,另一方面也是为了践行精益求精的精神,更好地开展测量工作,赵艺龙以提高公司测量专业整体水平为己任,不断总结测量工作,在日常测量现场技术指导工作中,对测量日常工作进行优化,加强了激光指向仪、水平管等仪器的推广,一方面节省人力和物力,一方面提高了工程质量。在测量数据处理方面中,对南方CASS7.0和91卫图助手的软件应用。打破CAD等传统制图软件的限制,在矿房矿量、料场存矿量、采空区体积、坐标系转换等方面提高了工作效率和数据精确性。

  此外,赵艺龙根据测量专业每个技术人员工作内容和专业水平,对测量技术人员身教言传,进行技术指导。并规定每周四下午为测量专业技术人员专业技术再学习时间,对测量专业基础知识、全站仪的使用、测量新技术新设备的学习等方面进行学习。从日常工作中发现每个人工作中的问题,在学习会议中进行讨论,保证测量技术人员共同进步、共同发展。

  在赵艺龙的努力下,如今嵩县山金的测量水平不断提升,各项贯通工程都保证了精准贯通,采掘工程精准控制,很好地指导了企业生产。

  但是赵艺龙却保持了黄金人的谦逊,“通过近期的技术管理达标活动,我发现了很多问题,我还有许多地方需要改进,我还要继续努力提升自己。”

 

  为了家人却远离了家人

 

  赵艺龙从小的梦想并不是学医。

  “在外人看来当医生很好,社会地位高、收入也高,但是医生天天要加班,没什么时间陪家人。我小时候,几乎天天在家都是一个人。所以我当时就想,以后一定不当医生,要找一个能够多陪家人的工作。”赵艺龙说。

  人世间总是有太多让人始料未及的事,原本希望能多陪家人,结果阴差阳错选择了测量行业,并且到了矿山工作,反而远离了家庭。

  “我刚去矿山家里人就反对,觉得矿山比较危险。为了让他们不那么担心,我很少和他们说矿山上的事情,也很少和他们说工作上的事情,每一次问起就说挺好。”赵艺龙也深知愧对家人,因此在工作中格外努力,就是希望能给家人提供更好的生活。

  “我许多同学都去了建筑企业,虽然也辛苦,但是好歹在城市里。”赵艺龙说,“后来想想其实都一样,只要想努力工作,就很难兼顾家庭。”

  让赵艺龙感到欣慰的是,嵩县山金为了避免员工与社会脱节,开设了每天往返嵩县县城的班车。“除了工作忙的时候,每天都能回家,我已经心满意足了。”赵艺龙说。

  对于家在嵩县县城的赵艺龙来说,他实现了陪伴家人的童年梦想。

56.9K