当前位置:矿业>人物

压不倒的黄金人

记嵩县山金矿业有限公司安环部经理崔强

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-10-18作者:许勇


  如果你在嵩县山金矿业有限公司见到一个在哪里都始终站立、如铁塔般的汉子,他一定是安环部经理崔强。身为安环部的负责人,从事对外开发事业9年来,崔强心里似乎只有工作没有生活,只有企业没有自己。9年来,他经历了无数困难与痛苦,却从未被压倒,始终坚守在工作岗位上,只为让每一位工人、每一名员工能够安全地、健康地在这片土地上工作。

 

  肩负责任,将家安在岗位上

 

  崔强是个典型的山东大汉,高高大大、声音洪亮、笑容满面,然后谁又能想到几年来他饱受病痛的折磨。

  当记者采访他时,他始终站着回答记者的问题。他解释道:“由于腰椎间盘突出,我现在脚外侧和脚后跟都非常麻,但是站着还是比坐着舒服一些。”每每谈及他的身体,他总是一笑而过,似乎这些病痛对他而言并不是什么大事。

  实际上,嵩县山金所有员工都清楚,他的腰椎间盘突出,主要是由于常年的积劳成疾。

  2011年,嵩县山金还处于基建期,作为安环部经理助理的崔强,面对的是没有任何安全环保体系的状况。

  对此,崔强从零开始组织编制安全生产、安全技术规划和管理标准,同时制定详细的年度安全培训计划和实施方案,组织全公司安全生产,确保无任何伤亡及环境事故,并针对不同时期安全特点,制定相应的活动措施。

  “那时候心里只有工作,加班加点都是常态了,也没觉得累。”崔强说。

  几年来,崔强对安全环保工作常抓不懈,将家安在岗位上,一心扑在工作上,不断完善安全环保体系,使嵩县山金的安全环保水平逐年提高。由于任务繁重,崔强很少回家休假,即使回去,也是来也匆匆、去也匆匆。

  而为了现场了解井下作业情况和安全环保情况,崔强每天坚持下井检查,每个作业面都要走一遍,每次下井都要三四个小时,崔强自己调侃说:“别人晚上吃完饭都习惯去散步,我只想在床上躺着,因为基本上一整天都在走路。”

  2017年,崔强被查出患有严重的腰椎间盘突出,但是仅仅住院一星期,他就申请出院,不顾主治医生的劝阻,赶赴焦家金矿学习其基础管理的先进经验,然后又急急忙忙赶回嵩县山金。长时间的舟车劳顿使他的病雪上加霜,到达嵩县的时候已经连站起来都做不到了。“那时候洗脸都困难,只能一只手扶着墙,一只手洗脸。”崔强回忆道。

  随后,他被送往洛阳正骨医院,但是经过43天的治疗仍旧收效甚微,眼见没有康复的迹象,崔强决定出院,回到工作岗位上。

  “‘当一天和尚撞一天钟’,职责所在,我不能因为个人身体不顾企业的发展。”崔强说。

  两年来,崔强虽然深受腰椎间盘突出的病痛折磨,但是他从未因此而放松对安全环保工作的要求,真正以企业为家,以工作为生活的全部,从而确保了嵩县山金的安全环保保持“双零”。

 

  永不停歇的奋斗人生

 

  嵩县山金有近200名员工,还有外委施工单位数百名施工人员,随着国家对安全环保的要求越来越严,安环部的工作压力也在日益提高。然后嵩县山金安全环保部包括崔强在内只有4个人,在这种情况下开展如此繁重的安全环保工作似乎有些力不从心,但是崔强却并未觉得,反而让嵩县山金的安全环保水平不断提升。

  “兵在精而不在广,我们安环部每个人都能顶几个人用。”崔强对此颇为自豪,“因为人员少,他们几乎都放弃了休假,即便休假也是带着工作回去。”

  在推进安全环保工作的过程中,崔强不忘充分发挥大家的创新潜能与创新活力,通过创新模式,延伸管理权限,将外委单位的安全管理纳入公司考核体系,并创新制定了《施工队带班长末尾淘汰制度》,使外委施工单位的安全管理得到了较大提升。

  同时,不断创新工作方式和工作方法,例如在井下各中段安装了电机车架线“横担序号牌”,在主竖井双层罐笼内加装了逃生梯,安装了“公交吊环”,自主研发了《单绳缠绕式提升绞车卡罐松绳保护装置》,有效解决了单绳缠绕式提升绞车在提升运行过程中可能出现的卡罐、卡斗现象。

  “在其位,谋其政。我既然在这个岗位上,就必须把这项工作做好,不断提升安全环保水平。”崔强说。

  在他的带领下,嵩县山金积极推进安全管理“双体系与标准化”的三位一体融合,实现了安全“双体系”建设与信息化的对接。2019年6月份,通过了河南省“双体系与标准化”建设评估验收,成为整个河南省5家标杆企业中的一家并获得10万元的奖励。2019年上半年,获得了“全国安全文化建设示范企业”,国家级绿色工厂评审资料已报送工信部审核,并成为洛阳市第一批按新标准验收推荐为国家级绿色矿山的企业。

  依托新的管理模式以及新技术、新设备引进,不断提高作业现场标准化水平,扩展安全管理的深度和广度,嵩县山金的安全环保水平在洛阳市已是名列前茅。即便如此,崔强并不想就此停下脚步。“国内还有很多矿山企业比我们做得好,我们距离国际一流矿山企业还有一定的差距,这是我们的目标,也是我的责任。”他说。

56.9K